Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Число погибших сайгаков в Костанайской области может достигнуть 85 тысяч

22 мая 2015, 14:22
57
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Число погибших сайгаков в Костанайской области может достигнуть 85 тысяч, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Минсельхоз Казахстана. Кроме того, сайгаки начали гибнуть в Акмолинской области. Массовый падеж произошел на границе Жаркаинского и Жаксынского районов. Было обнаружено около тысячи погибших животных.

До этого, 17 мая, первые туши четырех погибших сайгаков обнаружили на территории Государственного природного резервата "Иргиз-Торгай". По последним данным, уже утилизировано 2880 погибших животных. Ситуация в Костанайской области еще хуже. В регионе уже утилизировано около 40 тысяч погибших животных, планируется уничтожить еще 20 тысяч. "Также зафиксирована гибель сайги в Жангельдинском районе, по предварительной информации, в количестве 25 тысяч особей. Следует отметить, что массовый падеж сайги происходит в местах окота, не являющихся постоянным местом обитания этих животных. Сайгаки зиму провели в южных регионах республики и с наступлением весны мигрировали на север. В целом падеж сайгаков по Костанайской области может достигнуть порядка 80-85 тысяч особей. В работах по ликвидации чрезвычайной ситуации в регионе задействовано 534 человека и 93 единицы техники", - сообщают в Минсельхозе.

Также сообщается, что Минсельхоз по факту падежа сайгаков официально обратился в Секретариат по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция) с просьбой предоставить экспертов для оказания содействия по выяснению причин массовой гибели краснокнижных животных. Сегодня в Астану прибыл представитель Королевского ветеринарного колледжа из Великобритании Ричард Кох. Также к исследовательской работе привлечен представитель Франкфуртского зоологического общества (Германия) Штефан Цутар. Помимо этого МСХ, обратилось и ожидает ответа от Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (город Покров).

Ранее Национальный референтный центр по ветеринарии назвал причину, по которой гибнут сайгаки. По данным ученых, это пастереллез.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц