ЧП в ЮКО: Останки умерших с кладбища смывает в реку

24 февраля, 01:15
23
© otyrar.kz
© otyrar.kz

В селе Зертас Толебийского района Южно-Казахстанской области на кладбище из-за смыва воды часть земли отвалилась и захоронения смыло, кости умерших оказались на поверхности земли. Об этом говорится в сюжете Otyrar.kz.

По словам местного общественника Туймебая Базарова, в октябре прошлого года он похоронил 65-летнюю сватью. То, что родственник покойной увидел на погосте, повергло его в настоящий шок. Вода подмыла кладбищенскую землю. На откосе оголились могилы, в некоторых местах разбросаны останки умерших.

"Тогда зияли три дыры, могилы трех человек. Сейчас мы видим еще две. Это же ужас! Вон зияют дыры - даже кости видны. А на этой части откоса останки уже выпали из могилы. До сих пор не могу успокоиться. Кому только не говорил. Все знают, но никто не принимает мер. Поэтому пришлось мне обратиться в редакцию телекомпании "Отырар", - рассказал житель села Маятас.

"В низине расположены села Елтай, Қаратас, Тогыс, Сайрам. Они поят скотину и сами используют воду в бытовых условиях. Это же и экологическая катастрофа. Об этом должны знать власти. Они должны принять срочные меры!" - переживает Базаров.

В сельском акимате предлагают несколько вариантов решения серьезной проблемы. По словам чиновников, для начала необходимо дождаться весны и финансирования. 

"О ситуации на старом кладбище мы знаем. Весной начнем сажать деревья вдоль берега, чтобы укрепить его. Обратились в районный ЖКХ, чтобы выделили деньги на бетонное укрепление. Были предложения сдвинуть в другую строну русло реки. Меры принимаются", - прокомментировал ситуацию заместитель акима села Зертас Ерлан Сапаров.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц