Давку перед МЦПС "Хоргос" сняли на видео очевидцы

12 ноября 2016, 14:51
48
Давка перед МЦПС "Хоргос".
Давка перед МЦПС "Хоргос".

Очевидцы сняли на видео небывалую давку перед входом в МЦПС "Хоргос", передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщил автор, видеозапись была снята сегодня.

Судя по кадрам, сотни людей с казахстанской стороны пытаются попасть на территорию Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос". Обезумевшая толпа людей пытается пройти через узкий проход к зданию, где находятся контрольно-пропускные пункты. Отметим, что здание огорожено железным забором с колючей проволокой. В какой-то момент молодые люди начинают перелазить через ограждения, кто-то перекидывает сумки. Повсюду слышны крики.

Видео предоставлено очевидцами.

Ранее сообщалось, что с 1 ноября 2016 года граждане Казахстана могут посещать МЦПС "Хоргос" по удостоверениям личности. "1 ноября 2016 года Пограничная служба КНБ РК приступила к принятию документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан для прохождения пограничного контроля на территории МЦПС "Хоргос", - сообщила пресс-служба МЦПС.

АО "Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" является компанией со стопроцентным участием государства, созданной в рамках реализации Соглашений между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики в целях создания Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" на казахстанско-китайской границе в Панфиловском районе Алматинской области.

Согласно информации на официальном сайте, МЦПС "Хоргос" состоит из казахстанской и китайской частей, расположенных на приграничных сопредельных территориях двух государств общей площадью 560 гектаров и соединенных "специальным переходом", проходящим через государственную границу. 

Уникальность проекта заключается в том, что в пределах территории Центра лица, товары (грузы) и транспортные средства перемещаются свободно, без необходимости оформления виз.
18 апреля 2012 года МЦПС "Хоргос" начал принимать первых туристов.
"Полномасштабный ввод МЦПС "Хоргос" запланирован в 2018 году – это будет совершенно новый формат трансграничного сотрудничества, мы намерены превратить Центр в экономический драйвер региона, уже сегодня он становится центром притяжения инвестиций. МЦПС "Хоргос" сам по себе является достопримечательностью. Жители будущего "города" смогут насладиться отдыхом в многочисленных парках и скверах, оздоровительных комплексах, СПА-центрах. Перспективы развития МЦПС "Хоргос" связаны с развитием научного и инновационного потенциала", - говорится на сайте компании.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц