Дело Храпунова: в чем обвиняют бывшего акима Алматы и его супругу

06 августа, 12:19
3
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось главное судебное разбирательство в отношении Виктора и Лейлы Храпуновых и еще 10 лиц, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд проходит без участия Виктора и Лейлы Храпуновых, а также Айяра Ильясова. Помимо них, по делу проходят Яков Заяц, Габиден Кайымсултанов, Куандык Бискультанов, Абай Сапаров, Алтай Касымов, Серик Есмуканов, Айнакуль Садыкбаева, Абылайхан Карымсаков и Абдул-Газиз Мукашев.

По материалам дела, Виктор Храпунов, "решив использовать свой статус и положение для неправомерного получения материальных и иных благ, вступил в предварительный в сговор с супругой Лейлой Храпуновой".

"В целях максимальной выгоды и достижения поставленных корыстных целей Виктор и Лейла Храпуновы создали организованную группу и руководили ею. В состав ОПГ вошли следующие лица, каждому из которых была отведена отдельная преступная роль: Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов.

Основной деятельностью ОПГ являлись незаконное хищение бюджетных средств и отчуждение объектов недвижимости государственной собственности путем их присвоения, получения взяток, последующая легализация переведенных денежных средств. При этом Храпунов и Храпунова осознавали, что хищение коммунальной собственности повлечет тяжкие последствия, нанесет вред, существенно нарушит права и законные интересы граждан государства", - озвучил обвинительный акт прокурор Алмас Байбараков.

По материалам дела, Храпунов принял неправомерное решение по незаконному распоряжению коммунальной собственностью.

"Понимая масштабы, Храпунов, действуя по разработанному плану, занимая ответственную государственную должность акима Алматы, использовал свое служебное положение. Имея влияние на подчиненных и должностных лиц, коммунальные государственные предприятия, частные предприятия, давал указания, издавал постановления, подписывал постановления акимата, выносил решения акимата, направленные на незаконное отчуждение объектов коммунальной собственности Алматы и хищение бюджетных средств. Храпунов обеспечивал принятие положительных решений в пользу компаний, подконтрольных Храпунову, и других лиц", - заявил гособвинитель. 

"Из госфонда незаконно выведены земли общего пользования, расположенные в водоохранной зоне. Участки под предлогом государственной надобности незаконно переданы в частную собственность: социально значимые объекты, здание бывшего детского сада и другие. Полученные средства выводились через банки на личные счета сына Ильяса, супруги Лейлы Храпуновой. Храпуновым создана группа компаний в Женеве, в Швейцарии, и множество дочерних предприятий", - отметил прокурор Алмас Байбараков.

Ранее на предварительных слушаниях суд отказал в удовлетворении ходатайств об освобождении всех подсудимых от ответственности в связи с истечением срока давности.

В отношении Виктора и Лейлы Храпуновых назначена мера пресечения в виде содержания под стражей, остальные подсудимые остаются под подпиской о невыезде.

По данным пресс-службы Алматинского городского суда, Лейла и Виктор Храпуновы обвиняются в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов.

Виктор Храпунов покинул Казахстан в ноябре 2007 года и со своей женой Лейлой отправился в Женеву, где в то время учился его сын Ильяс. В Швейцарии он получил вид на жительство. В интервью Тagesanzeiger он объяснил происхождение состояния тем, что оно было накоплено его женой. Храпунов обвиняется в хищении сотен миллионов долларов за счет продажи городского имущества. Акимат Алматы направил иск в федеральный суд Лос-Анджелеса в 2014 году. По мнению следствия, Виктор Храпунов и его родственники перевели значительные средства из Швейцарии в США.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц