Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

По делу о накренившейся многоэтажке в "Алгабасе" начато досудебное расследование

27 июня 2016, 18:05
12
Фото © Айнаш Ондирис
Фото © Айнаш Ондирис

Досудебное расследование начато по делу о накренившейся новостройке в микрорайоне "Алгабас", которая была построена по госпрограмме. Как сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в пресс-службе Генеральной прокуратуры, начато расследование по части 1 статьи 279 Уголовного кодекса РК.

"Сообщаем, что 23.06.2016 года ДВД города Алматы зарегистрирован материал по статье 279 части 1 УК РК, то есть по факту нарушения правил и требований нормативов в сфере архитектурной и строительной деятельности, по которому проводится досудебное расследование. (...) В настоящее время органом уголовного преследования процессуальные решения в отношении конкретных лиц о признании подозреваемым и определении квалификации их деяний не принимались. Круг виновных лиц будет определен в ходе досудебного расследования", - говорится в ответе Генпрокуратуры на официальный запрос редакции.

По данным надзорного органа, ответственность по данной статье Уголовного кодекса предусмотрена в виде лишения свободы сроком до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Напомним, жителей аварийной новостройки в микрорайоне "Алгабас 6" (дом № 1/136) начали эвакуировать в ночь на 2 июня. По словам жителей дома, во время обильных осадков затапливало подвал многоэтажки. Позже специальная комиссия выявила нарушения условий строительства. Как пояснили специалисты, не было предусмотрено устройство уплотнения грунтовой подушки, в связи с чем произошли крен здания и просадка грунта. Комиссия вынесла решение, что аварийный дом в микрорайоне "Алгабас" подлежит сносу

Ранее стало известно, что дом был построен в 2014 году компанией "НСК "Астана курылыс". Жильцы заселились в него по госпрограмме в октябре 2015 года. Всего в двухподъездной многоэтажке 72 квартиры, количество жителей около 200. Все они в настоящее время переселены, им обещано другое жилье. Помимо этого, они получат компенсации.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц