Жителям "Алгабаса" озвучили суммы компенсаций за квартиры

09 июня 2016, 17:50
7
Жители накренившегося дома в микрорайоне "Алгабас" вывозят вещи. Фото © Айнаш Ондирис
Жители накренившегося дома в микрорайоне "Алгабас" вывозят вещи. Фото © Айнаш Ондирис

Суммы компенсаций за квартиры озвучили жителям накренившегося дома в микрорайоне "Алгабас", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно мониторингу, который провели в управлении "Алматы тургын уй", компенсации за однокомнатную квартиру - от 40 до 50 тысяч тенге в месяц, двухкомнатная - от 50 до 60, трехкомнатная- от 60 до 70", - рассказал президент НСК "Астана курылыс" Бекболат Амантурлин.

Однако согласившиеся на компенсацию жители пожаловались на то, что из полученных сумм вычитают еще подоходный налог в размере 10 процентов. По их словам, вычет ощутимо сказывается на полученных суммах. Отметим, что компенсации получают только те семьи, которые до заселения в новое жилье захотели жить у родственников, либо в другом месте. На получение выплат пока согласились 17 семей. 

"Кто еще пожелает, будем выдавать компенсацию, а те, которые пожелали снять в аренду, сейчас на данный момент управлением "Алматы тургын уй" найдены арендодатели. Они сейчас подойдут, мы с ними переговорили, и будут вручаться ключи. Жители квартиры посмотрят, после этого дадим ключи. На данный момент предварительная договоренность с 42 жителями", - добавил Амантурлин.

Остальные 13 семей пока не определились с выбором. Таким образом жителям придется пожить полгода. Тем временем НСК "Астана курылыс" построит для них новый дом. Об этом 8 июня на встрече с жителями заявил заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов. Дом, пообещал он, должен быть готов к 1 декабря.

Напомним, жителей аварийной новостройки начали эвакуировать в ночь на 2 июня. ЧП произошло в Алатауском районе в новом микрорайоне "Алгабас-6", который расположен на пересечении улиц Момышулы - Акын Сара. По словам жителей дома, во время обильных осадков затапливало подвал многоэтажки. 

Дом был построен в 2014 году компанией "Астана курылыс". Люди заселились в него по госпрограмме в октябре 2015 года. Всего в двухподъездной многоэтажке 72 квартиры. После инцидента все построенные по госпрограмме дома в микрорайоне "Алгабас" были обследованы.

Позже заместитель акима Султанбек Макежанов заявил, что аварийный дом в микрорайоне будет снесен. Специальная комиссия пришла к выводу, что застройщики нарушили условия строительства. Они не предусмотрели устройство уплотнения грунтовой подушки под фундаментом, в результате чего произошел крен на 37 сантиметров и просадка грунта. Однако застройщик не признает, что дом был построен некачественно. Судьбу аварийного дома должна решить специальная комиссия.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц