Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Жителям "Алгабаса" озвучили суммы компенсаций за квартиры

09 июня 2016, 17:50
7
Жители накренившегося дома в микрорайоне "Алгабас" вывозят вещи. Фото © Айнаш Ондирис
Жители накренившегося дома в микрорайоне "Алгабас" вывозят вещи. Фото © Айнаш Ондирис

Суммы компенсаций за квартиры озвучили жителям накренившегося дома в микрорайоне "Алгабас", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно мониторингу, который провели в управлении "Алматы тургын уй", компенсации за однокомнатную квартиру - от 40 до 50 тысяч тенге в месяц, двухкомнатная - от 50 до 60, трехкомнатная- от 60 до 70", - рассказал президент НСК "Астана курылыс" Бекболат Амантурлин.

Однако согласившиеся на компенсацию жители пожаловались на то, что из полученных сумм вычитают еще подоходный налог в размере 10 процентов. По их словам, вычет ощутимо сказывается на полученных суммах. Отметим, что компенсации получают только те семьи, которые до заселения в новое жилье захотели жить у родственников, либо в другом месте. На получение выплат пока согласились 17 семей. 

"Кто еще пожелает, будем выдавать компенсацию, а те, которые пожелали снять в аренду, сейчас на данный момент управлением "Алматы тургын уй" найдены арендодатели. Они сейчас подойдут, мы с ними переговорили, и будут вручаться ключи. Жители квартиры посмотрят, после этого дадим ключи. На данный момент предварительная договоренность с 42 жителями", - добавил Амантурлин.

Остальные 13 семей пока не определились с выбором. Таким образом жителям придется пожить полгода. Тем временем НСК "Астана курылыс" построит для них новый дом. Об этом 8 июня на встрече с жителями заявил заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов. Дом, пообещал он, должен быть готов к 1 декабря.

Напомним, жителей аварийной новостройки начали эвакуировать в ночь на 2 июня. ЧП произошло в Алатауском районе в новом микрорайоне "Алгабас-6", который расположен на пересечении улиц Момышулы - Акын Сара. По словам жителей дома, во время обильных осадков затапливало подвал многоэтажки. 

Дом был построен в 2014 году компанией "Астана курылыс". Люди заселились в него по госпрограмме в октябре 2015 года. Всего в двухподъездной многоэтажке 72 квартиры. После инцидента все построенные по госпрограмме дома в микрорайоне "Алгабас" были обследованы.

Позже заместитель акима Султанбек Макежанов заявил, что аварийный дом в микрорайоне будет снесен. Специальная комиссия пришла к выводу, что застройщики нарушили условия строительства. Они не предусмотрели устройство уплотнения грунтовой подушки под фундаментом, в результате чего произошел крен на 37 сантиметров и просадка грунта. Однако застройщик не признает, что дом был построен некачественно. Судьбу аварийного дома должна решить специальная комиссия.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц