1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

"Душил стюардессу". Летевший из Алматы в Актау пассажир захотел в Шымкент16 октября 2020, 18:55

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Неприятный инцидент для экипажа и пассажиров самолета FlyArystan устроил житель Мангистауской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в авиакомпании, 24 сентября выполнялся рейс из Алматы в Актау. Во время полета один из пассажиров матерился, толкался, угрожал пассажирам и экипажу. И это несмотря на просьбы со стороны бортпроводников успокоиться.

"На требование надеть маску и сесть на место он не реагировал. Невзирая на имевшийся билет по направлению Алматы - Актау, мужчина начал утверждать, что ему надо в Шымкент. Он предпринял попытку открыть дверь самолета. Бортпроводники обездвижили дебошира с помощью ограничителей. Однако пассажир высвободился и начал душить бортпроводницу. Увидев это, сидевшие рядом мужчины пришли к ней на помощь. Совместно с членами экипажа они обездвижили авиадебошира и помогали следить за ним в течение полета. По прибытии в Актау буйного пассажира передали полиции", - сообщили в компании.

Отважными пассажирами оказались спортсмены-любители Нурлан Боханов и Манас Турабеков. В знак благодарности руководство FlyArystan вручило им модели самолетов и ваучеры на покупку билетов и услуг авиакомпании.

Как сообщили в Департаменте полиции на транспорте, сообщение об инциденте поступило в дежурную часть линейного отделения полиции в аэропорту Актау.

"25-летний житель Мангистауской области, находясь в нетрезвом состоянии в салоне воздушного судна, не выполнял распоряжения командира и других членов экипажа. По прилете мужчина по акту передан полицейским. Транспортные​ полицейские привлекли мужчину к ответственности​ сразу​ по​ трем​ статьям административного кодекса: за​ нарушение правил поведения на воздушном судне, за распитие алкогольных напитков или​ появление в общественных местах в состоянии опьянения и за мелкое хулиганство", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, на дебошира наложен штраф в размере восьми МРП (22 224 тенге). Также материал по факту мелкого хулиганства направлен в суд для принятия решения.

Согласно статистике Air Astana, наиболее распространенными видами деструктивного поведения являются неприемлемое поведение из-за алкогольного опьянения, курение, применение физической силы и нецензурная брань. Ежегодно фиксируется около 400 случаев недисциплинированного поведения пассажиров на борту. Из них 20-25 случаев расцениваются как серьезные (то есть с применением физической силы). Каждый пассажир, переданный в полицию, уплачивает штраф по соответствующей статье согласно законодательству страны пребывания.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.