Два опасных озера опустошили в горах Алматы

01 августа, 10:26
5
Фото:Пресс-служба ДЧС г.Алматы
Фото:Пресс-служба ДЧС г.Алматы

На двух моренных озерах бассейнов рек Каргалы и Улкен Алматы снята угроза прорыва, сообщает ДЧС Алматы, передает Tengrinews.kz.

По информации ДЧС Алматы, в высокогорной зоне вблизи Алматы 37 мореных и ледниковых озер. Из них 15 - прорывоопасные. И наибольшую угрозу в этом году представляли девять озер.

"Состояние двух озер из девяти прорывоопасных оценивалось как нестабильное, и они представляли реальную угрозу прорыва. В связи с этим раньше запланированного времени, с 22 июня, на двух опасных нестабильных озерах № 3 и № 1 бис "Проходная" в бассейнах рек Каргалы и Улкен Алматы были начаты превентивные работы по их опорожнению. Всего сброшено 320 тысяч кубометров воды, что превышает первоначальный объем воды в двух озерах в 6,4 раза, то есть при отсутствии притоков с ледника оба озера были бы опустошены 6 раз", - говорится в сообщении ДЧС Алматы.

Таким образом, на двух моренных озерах бассейнов рек Каргалы и Улкен Алматы угроза прорыва снята полностью, отмечают в ведомстве.

"На остальных семи озерах в бассейнах рек Аксай, Улкен и Киши Алматы с 10 июля проводятся плановые работы. Для расчистки каналов стока на них работают три мини экскаватора и 120 человек подрядной организации. Сброс воды с моренных озер осуществляется пятью сифонными линиями и четырьмя насосами повышенной производительности", - информирует ДЧС.

Для проведения работ Казселезащита КЧС МВД РК задействовала вертолеты КЧС и Службу спасения Алматы, а также сотрудников ДЧС Алматы.

По данным ведомства, всего с начала работ на девяти озерах по состоянию на 31 июля сброшено 2 миллиона 26 тысяч кубометров воды. Уровень воды в озерах понижен от 1 до 4,5 метра.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц