Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Экс-чиновник Минсельхоза Казахстана не признал своей вины в суде

14 мая 2014, 16:19
10
Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz
Адвокат и подсудимый Фото tengrinews.kz
Адвокат и подсудимый Фото tengrinews.kz
Максут Бактибаев обрадовался пришедшим в зал суда друзьям и близким. Фото Асель Сатаевой
Максут Бактибаев обрадовался пришедшим в зал суда друзьям и близким. Фото Асель Сатаевой

Экс-директор Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Максут Бактибаев не признал вину ни по одному из пунктов обвинения, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда №2 Алматинского района Астаны.

"Я не признаю полностью предъявленные обвинения. По статье 307 "Злоупотребление служебными полномочиями" я так и не увидел в чем именно заключается злоупотребление. Если сторона обвинения настаивает на том, что я разработал какой-то преступный план по обогащению нашей подведомственной компании, то доказательств, к сожалению, я не увидел. Что касается статьи 310-1 в части воспрепятствовании законной деятельности, опять же я не увидел каких-либо подтверждений. (...) По статье 176 "Хищение" я не увидел никаких цифр, касаемых ущерба со стороны потерпевшей стороны - Министерства сельского хозяйства", - сказал он в суде. 

Отметим, Максут Бактибаев обвиняется по статьям 307 (злоупотребление должностными полномочиями), 310-1 (воспрепятствование предпринимательской деятельности), 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Как заявил адвокат подсудимого Сергей Деев, обвинение во взяточничестве, которое было ранее предъявлено Бактибаеву, не нашло подтверждения в ходе расследования. Его переквалифицировали в другую статью - 176 - преступление имущественного характера. Также сторона защиты пояснила происхождение 720 тысяч тенге, которые были у Максута Бактибаев в момент его задержания финполом. Эта сумма, по словам адвоката, была получена бывшим чиновником за разработку нормативных документов, которые применяются в работе Минсельхоза в случае падежа скота и птицы. Как отметил адвокат, один из нормативов Максут Бактибаев разработал лично, за гонорар, хотя МСХ поручило данную работу научному институту.

"Это, конечно, не совсем правомерно, но это не состав уголовно-наказуемого деяния. Даже есть статья по этому поводу, мы даже знаем, что он совершил. Он совершил административно-правовое нарушение, статья 143 примечание 1, то есть человек на государственной службе не имеет право заниматься зарабатыванием денежных средств путем разработки таких нормативов", - пояснил адвокат подсудимого, отметив, что данный норматив был утвержден и принят Министерством сельского хозяйства. "Это не является взяткой, это не является хищением. Он человек очень грамотный и образованный, он прекрасно понимает, что какое-то нарушение им допущено, но это не уголовная статья. Факт получения денег он не отрицает", - заключил адвокат.

 

На процессе по делу Бактибаева присутствовало много друзей и близких. Ранее на странице Бактибаева в Facebook появилось сообщение о дате и времени суда. Сегодня после завершения судебного процесса, подсудимый заявил, что надеется на оправдательный приговор. "Я рад, что освещается процесс. Это способствует объективному изучению дела",- сказал Максут Бактибаев.

Напомним, 28 декабря 2013 года в Астане сотрудники финансовой полиции с поличным задержали Максута Бактибаева при получении взятки в размере 720 тысяч тенге. По версии следствия, деньги были переданы от гендиректора ТОО "Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии" за оказание содействия в заключении договора о госзакупках по разработке индексной оценки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

Кроме того,  бывшего чиновника обвинили в том, что в декабре прошлого года он якобы превысил должностные полномочия, вынудив ТОО "IскерҚала" заключить фиктивный договор аренды офисного помещения в ЖК "7 континент" в Астане на общую сумму 12 миллионов тенге. На самом деле средства должны были пойти на оплату офисного помещения, арендуемого ТОО "Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии" в указанном жилищном комплексе, сообщалось ранее финансовой полицией. 30 декабря 2013 года Максут Бактибаев с санкции суда был арестован.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц