Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Экс-глава "Қазақстан ғарыш сапары" Мурзакулов осужден на 12 лет тюрьмы

02 апреля 2014, 11:45
16
Экс-президент национальной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары" Габдуллатиф Мурзакулов. Фото Баубек Коныров©
Экс-президент национальной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары" Габдуллатиф Мурзакулов. Фото Баубек Коныров©
Судья Асхат Аширбеков. Фото Баубек Коныров
Судья Асхат Аширбеков. Фото Баубек Коныров

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил экс-президента национальной компании "Қазақстан ғарыш сапары" Габдуллатифа Мурзакулова к 12 годам лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz. из зала суда.

"Окончательно назначить Мурзакулову Габдуллатифу 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, уполномоченные на выполнение государственных функций сроком на 7 лет", - сказал судья  Асхат Аширбеков в среду. Он добавил, что отбывать наказание Мурзакулов будет в исправительной колонии строгого режима. Доверенное лицо Ербол Асылбеков, который передавал взятку, приговорен к 1 году лишения свободы в колонии-поселении.

"Изыскать процессуальные издержки за проведение экспертизы в доход государства с осужденного Мурзакулова - 73 181 тенге, с осужденного Асылбекова - 32 022 тенге. Имущество Мурзакулова, а именно денежные средства в сумме 2 415 000 тенге, обнаруженные и изъятые во время обыска по месту проживания, конфисковать в доход государства. Помимо этого, конфисковать денежные средства  Мурзакулова на общую сумму более 7 миллионов тенге, находящиеся на банковских счетах, а также 75 миллионов тенге, которые находились в дорожной сумке в качестве взятки", - добавил судья.

Также, по его словам, необходимо конфисковать имущество Габдуллатифа Мурзакулова в виде земучастка, расположенного в селе Талапкер в Акмолинской области и имущества, приобретенного преступным путем, в частности коттедж и 2 квартиры в Астане. После оглашения приговора Мурзакулов и один из его адвокатов Мухамбеткали Шайхин сказали, что не согласны с решением суда и после изучения постановления будут обжаловать приговор.

Ранее сообщалось,  экс-глава  Габдуллатиф Мурзакулов не признает свою вину по всем предъявленным ему статьям. "Я полностью не признаю свою вину по 193 статье часть 3 пункт "в" (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем, в крупных размерах) и по статье 311 часть 5 Уголовного кодекса (Получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность, в особо крупном размере)", - сказал Габдуллатиф Мурзакулов.

Однако доверенное лицо Ербол Асылбеков, который передавал взятку, свою вину по статье 313 УК РК признал. Ранее,  зачитывая материалы дела, прокурор Бауыржан Кишкенебаев сообщил, что Мурзакулов через своих близких родственников перечислил одной из ведущих стройкомпаний денежные средства за строительство элитного коттеджа и двух квартир в Астане.

Напомним, в начале августа прошлого года финполиция Казахстана за получение взятки в особо крупном размере арестовала президента нацкомпании. Он обвинялся в том, что пролоббировал интересы ТОО "СК "Кулагер" при проведении конкурсов на строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 15 миллиардов тенге, за что получил от председателя правления этого предприятия Егенбаева через доверенное лицо - Асылбекова взятку в сумме 272 тысячи долларов и 75 миллионов 300 тысяч тенге.

В октябре было возбуждено еще одно уголовное дело по факту легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Мурзакулов обвиняется в том, что с августа 2012 по август 2013 года, получая ежемесячно взятки, легализовал их часть в общей сумме 90 миллионов тенге путем приобретения через близких родственников недвижимого имущества.

По словам прокурора Бауыржана Кишкенебаева, глава ТОО "СК Кулагер" Егенбаев, задержанный ранее, проходил по делу, как главный свидетель. С него была снята уголовная ответственность за сотрудничество со следствием. В целом, по словам прокурора, по делу было допрошено около 50 человек.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц