Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Для экс-главы адмполиции Караганды попросили 5 лет тюрьмы за поборы с подчиненных

03 марта 2016, 17:17
33
Ергабыл Жукенов. Фото с сайта autolist.kz
Ергабыл Жукенов. Фото с сайта autolist.kz

В Караганде судят экс-начальника административной полиции Карагандинской области Ергабыла Жукенова за поборы с собственных подчиненных, ущерб от которых оценен в 55 тысяч долларов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Жукенова обвиняют в хищении чужого имущества, использовании служебного положения, подстрекательстве к даче взятки должностному лицу в особо крупном размере, связанным с непривлечением к уголовной ответственности сотрудниками АГДС. По версии обвинения, он требовал со своих сотрудников, которых шантажировал видео (на нем зафиксированы правонарушения сотрудника батальона, которые получили взятку у женщины водителя. - Прим. автора), крупную сумму денег. 

"В целом он получил от командира батальона Сыздыкова 55 000 долларов. Жукенов в ходе следствия свою вину не признал. Истратил деньги на свои нужды", - сказал гособвинитель. 

По данным прокурора, в ходе досудебного расследования вину подсудимого подтвердил потерпевший, экс-командир батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Карагандинской области Айтпай Сыздыков. Жукенов, по версии следствия, шантажировал подчиненных словами: "Если сейчас не отдадите эту сумму, то позже вернете больше". 

Преступление рассматривают по статье "Мошенничество". В деле, кроме Сыздыкова, фигурируют 11 потерпевших.

Прокурор Тусупов попросил для Жукенова наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненного лишения права занимать должности в госорганах, а также взыскать судебные издержки в размере 47 тысяч тенге.

Подсудимый просит себя оправдать. Суд взял перерыв до 9 марта. Решение огласят в 17.00. 

Напомним, Ергабыл Жукенов курировал дорожно-патрульную службу Карагандинской области около трех лет. Начинал карьеру простым автоинспектором, 6 лет работал в Караганды, потом еще 10 - в Астане. В столице он занимал должность заместителя командира батальона. В 2012 году его пригласили работать в Караганду. Начальника административной полиции Ергабыла Жукенова задержали 3 октября после жалоб от подчиненных о поборах.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц