1. Главная
  2. Узнай
  3. События

"Если бы не отключили газ": подросток погиб при взрыве баллона в Уральске

  • 47
Фото с сайта mgorod.kz Фото с сайта mgorod.kz

Семья из Уральска в одночасье потеряла старшего сына и осталась без дома. Взорвался газовый баллон, который они привезли за 5 дней до трагедии - после отключения газа, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".

Все случилось еще 1 февраля, в субботний день. Отец погибшего мальчика с трудом находит слова, рассказывая о семейном горе.

"Я, как обычно, уезжал на работу вместе с родителями. Дома оставался старший сын Николай, жена Даша и младший сын Валера. В будние дни первым из дома всегда уходил Коля, а в выходные, наоборот, я. В то утро зашел к нему в комнату, вижу, что он не спит, ворочается уже, сказал ему: "Все, я пошел, сынок, до вечера". А он мне в ответ: "Пап, так ты же не до вечера сегодня работаешь, до четырех". Я сказал: "Ну да, до четырех, увидимся", - рассказывает Виктор Осокин о последней встрече с сыном.

С его слов, когда они уехали на работу, буквально через час раздался телефонный звонок от жены.

"Поднимаю трубку, а она чего-то там кричит, я не понял сначала. А когда услышал, что Коля умер, где стоял, там и упал. Хорошо, что мужики рядом стояли, подняли меня, помогли. Поехал домой сразу. Смотрю, там пожарные, скорая, полицейские, газовая служба. Хотел увидеть Колю, но меня не пустили. Я даже не смог на него посмотреть, - со слезами на глазах вспоминает Виктор Осокин. - А дальше все как в тумане. Какие-то расспросы, звонки. Я, честно говоря, не знаю, с кем разговаривал, и о чем мы говорили, просто не помню".

По словам мужчины, газ в доме отключили за долги. Когда это произошло, семья стала топить печку дровами. Привезенный баллон подключили к газовой плите.

"Мы всегда исправно платили за газ. Каждый месяц приходил контролер, фотографировал показания на счетчике, а потом приходила квитанция, когда 10 тысяч тенге, когда больше. А в этот раз пришел штраф, а через пару дней пришли и все отрезали. А откуда взять такую большую сумму - 226 тысяч тенге? Я даже не успел разобраться и понять, за что нас оштрафовали. Ну нельзя так с людьми, если бы не отключили газ, то ничего бы не произошло. Мы бы жили, как и раньше, своей семьей", - сокрушается отец.

"Думаю, ну перебьемся немного, пока будем дровами топить печь. И вот в то утро Коля встал первый и начал колоть дрова, хотел подкинуть их в печку, чтобы дом не остыл. Никто не видел, как произошел взрыв, из-за чего, не знаем. Коля на кухне был один. Младший сын сильно напугался, завернулся в одеяло и не вылезал оттуда, пока его не вытащили. Даша смогла открыть окно, им уже помогли спастись соседи", - плача рассказал мужчина.

По его словам, старший сын был золотым ребенком, трудолюбивым и заботливым. Мечтал освоить профессию автомеханика после окончания 9-го класса, но судьба распорядилась иначе, он не доучился в школе. Как пишет издание, сейчас в семье наступил тяжелый период. Жить им теперь негде, ночуют где придется - то у знакомых, то у сестры, а родители временно живут на работе.

"Да, после взрыва половина дома просто разрушилась. Сейчас там осталась только одна комната, ни кухни, ни бани, ни крыши. Я работаю сварщиком в кузнечном цехе, оплата у меня сдельная, получаю от 70 до 120 тысяч тенге. Пока нет средств, чтобы восстановить дом, было бы лето, как-нибудь перебились, а тут никак, зима, холод. Голова кругом, я даже не знаю, с чего начать. Вроде пообещали помочь из акимата, но пока тишина. Я был бы рад любой помощи, будь это стройматериалы или деньги", - обратился мужчина.

31 января сообщалось о том, что после взрыва газового баллона в Уральске пострадали трое граждан Таджикистана