Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Финансовая полиция прокомментировала увольнения судей Верховного суда Казахстана

30 ноября 2011, 12:16
1
Верховный суд ©Владимир Дмитриев
Верховный суд ©Владимир Дмитриев
Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (Финансовая полиция) прокомментировало увольнения четырех судей Верховного суда Казахстана, сообщает Tengrinews.kz. Финполиция заявляет о законности увольнений Балтабай, Камназарова, Жакупова и Абилкаир. Они освобождены от занимаемых должностей за совершение коррупционных правонарушений, а не преступлений, уточняют в АБЭКП.

"В отношении председателя надзорной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда Ташеновой А. и судьи Джакишева С. выявлены коррупционные преступления (уголовное дело в отношении них по фактам злоупотребления должностными полномочиями, взяточничества и вынесения заведомо неправосудного решения Генеральным прокурором направлено в суд), а в отношении судей Балтабай, Камназарова, Жакупова и Абилкаир - коррупционные правонарушения", - разъясняют в финансовой полиции детали скандала, разразившегося в середине апреля 2011 года.

Балтабай, Камназаров, Жакупов и Абилкаир, по версии финансовой полиции, "оказали неправомерное предпочтение физическим и юридическим лицам при вынесении судебных решений, что является коррупционным правонарушением".

"Судья Балтабай, рассматривая иск Налогового комитета Республики по доначислению акционерному обществу неуплаченных налогов, пролоббировала интересы АО в ущерб государственным. В результате АО уклонилось от уплаты налогов на сумму 10 миллиардов тенге", - приводит информацию АБЭКП. Постановление, отмечают в финполиции, было отменено как незаконное, 10 миллиардов тенге взысканы в бюджет.

"При рассмотрении гражданского дела судья Жакупов пролоббировал интересы коммерческой организации, руководителем которой являлся его близкий друг. Более того, Жакупов по незаконному указанию Ташеновой, до вынесения судебного решения предопределил исход по другому гражданскому делу по иску физического лица, в последующем отказав в возбуждении надзорного производства", - проводят аналогию в финансовой полиции по делу другого судьи.

"Судья Абилкаир, - комментируют случай другого судьи финансовые полицейские, - будучи членом надзорной коллегии по уголовным делам, через Ташенову незаконно содействовал физическим лицам по иску к банку второго уровня в отказе от возбуждения надзорного производства".

"Судья Камназаров в ходе расследования уголовного дела в отношении работника Верховного суда Сарсенова Н. предпринимал попытки воспрепятствовать расследованию с целью изменения меры пресечения Сарсенову", - рассказали о четвертом судье в финполе.

"Достоверно установлено, что Камназаров с Ташеновой опасались дачи уличающих показаний со стороны Сарсенова о их причастности к преступлению, что подтвердил последний в своих показаниях на первоначальном этапе следствия. В настоящее время судом Сарсенов признан виновным и осужден к 5 годам лишения свободы за совершение коррупционного преступления. Изложенные факты нашли свое подтверждение в ходе проведенной проверки", - сообщает Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

"Хотя в отношении судей Балтабай, Камназарова, Жакупова и Абилкаир органом уголовного преследования принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно пункту 2 статьи 12 Закона "О борьбе с коррупцией" совершение лицами указанных коррупционных правонарушений, если они даже не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, влечет увольнение с должности или прекращение выполнения государственных функций в установленном законом порядке. С учетом достоверно установленных обстоятельств совершения судьями коррупционных правонарушений Агентством Главе государства внесено предложение об освобождении их от занимаемых должностей", - комментируют в финполиции в ответ на прошедшие в СМИ публикации о якобы незаконности увольнений четырех судей. 14 апреля, как известно, сенат парламента освободил судей своим постановлением от занимаемых должностей за невыполнение требований, предъявляемых к судьям.

"Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры в соответствии с требованиями Инструкции о ведении учета лиц, совершивших коррупционные правонарушения, привлеченных к дисциплинарной ответственности, утвержденной приказом Генеральной прокуратуры 20 января 2004 года, Балтабай, Камназаров, Жакупов и Абилкаир поставлены на постоянный централизованный учет как лица, совершившие коррупционные правонарушения", - сообщают в финансовой полиции.

"Более того, жалоба бывшего судьи Балтабай о несогласии с правовой оценкой ее действий органом уголовного преследования Сарыаркинским судом Астаны 14 ноября 2011 года оставлена без удовлетворения", - заключают в АБЭКП.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц