Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Информацию о конфискации у граждан КНР казахстанских паспортов опровергли в МВД

18 марта 2014, 16:53
28
©Пресс-служба ПС КНБ РК
©Пресс-служба ПС КНБ РК
Фото ©Пресс-служба ПС КНБ РК
Фото ©Пресс-служба ПС КНБ РК
Информацию о конфискации у граждан КНР казахстанских паспортов опровергли в МВД Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Граждане Гонконга были задержаны с тестовыми образцами. Они были задержаны пограничной службой. В действительности, это были не бланки паспортов, а тестовые образцы для тестирования оборудования, закупаемого в рамках госпрограммы для открытия филиала центра документирования в Шымкенте. Было решение правительства - для сокращения сроков изготовления документов открыть филиал в Шымкенте", - сообщил на брифинге директор РГП "Информационно-производственный центр" МВД РК Борис Омаров.

Он пояснил, что тестовые образцы не содержат тех защитных элементов, которые используются в паспортах. "Это белые листы бумаги с нумерацией "К", что не означает документ. Документы наши обозначаются буквой "N", "S" -это служебный паспорт, "D" - дипломатический паспорт (...) В изъятых образцах не было этих атрибутов, то есть их нельзя использовать. Также были изъяты паспорта с красной обложкой. Обложку для тестов можно использовать любую. Это также не является подлинным документом. Кроме того, была изъята пленка для тестирования. Это ламинат, который накладывается при изготовлении паспортов. Также эта пленка не имела всех видов защиты", - добавил директор РГП.

Также Борис Омаров отметил, что до выяснения обстоятельств граждане находятся в Казахстане. "Сейчас вообще стоит вопрос, что граждане Гонконга находятся в Казахстане незаконно. Посольства Франции и Китая пишут ноту, направляют как министерству, так и Погранслужбе, на каком основании они находятся здесь. Потому что они имели право перевозить, у них были акты, что мы передали им образцы. Служба пограничная должна была проверить на соответствие", - сказал Борис Омаров на брифинге.

"Погранслужба, видимо, преждевременно, до выяснения всех обстоятельств сообщила СМИ. Граждане являются работниками французской компании, с которой у нас заключен договор на поставку оборудования, и они имели при себе акты о приеме передачи бланков на английском и русском языках. Поэтому просим вас дать опровержение тем опубликованным выступлениям", - заключил Омаров.

Ранее сообщалось, что при вылете из аэропорта Алматы почти 300 бланков паспортов Казахстана были изъяты у граждан Китая. Пограничным нарядом пункта пропуска "Алматы" при оформлении рейса КС-929 сообщением Алматы - Гонконг у двух жителей Гонконга в ручной клади выявлены и изъяты бланки национальных заграничных паспортов РК в количестве 291 единица: из них - 250 с обложкой синего цвета и 40 с обложкой бордового цвета, а также один паспорт бордового цвета с фотокарточкой и установочными данными.

Также, по данным Погранслужбы КНБ Казахстана, к указанным паспортам имелся рулон голографической ленты, который используется для окончательной подготовки документа к использованию. "Руководствуясь статьей 185 УПК РК, материалы по указанному факту направлены в ДКНБ РК по Алматы", - добавили в пресс-службе.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц