Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Через интернет-банкинг и платежные терминалы продавали наркотики в Алматы

10 ноября 2014, 13:44
19
Пакет с марихуаной. ©REUTERS
Пакет с марихуаной. ©REUTERS

Через интернет-банкинг и платежные терминалы продавали наркотики в Алматы. Об этом в ходе брифинга сообщил начальник управления оперативно-розыскной деятельности (ОРД) прокуратуры города Виктор Тихонов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В январе 2014 года сотрудники правоохранительных органов вышли на след преступников, которые продавали наркотики (гашиш и марихуану высокого сорта) бесконтактным способом - с помощью мобильной связи, через интернет-банкинг и платежные терминалы. В ходе следственных мероприятий было установлено, что в организованную преступную группировку (ОПГ) входили 10 человек. 

"Желающие приобрести наркотики звонили "диспетчеру", который использовал китайский мобильный телефон с функцией изменения голоса, и договаривались с ним о покупке необходимого количества наркотиков и их цене. Покупателю сообщался номер счета, на который нужно было перевести указанную сумму через мобильный интернет, интернет-банкинг или платежный терминал. Когда "диспетчеру" приходило SMS с подтверждением перевода денег, он сообщал покупателю адрес тайника, где были заложены наркотики", - рассказал Тихонов.

По его словам, наркотики помещались в самые различные места: старые покрышки, адресные ящики, под деревьями и в других неожиданных местах. Из-за того, что участники ОПГ выбирали всегда разные тайники, вычислить их было тяжело. Всего в спецоперации приняли участие более 80 полицейских, 10 сотрудников прокуратуры и 16 представителей подразделения "Арлан". С 4 на 5 ноября прокуратура Алматы совместно с ДВД задержали участников ОПГ, занимавшейся сбытом наркотиков с использованием мобильной связи, интернет-банкинга и платежных терминалов. 

Задержание преступников проходило в шести разных местах, в том числе на квартирах в Капшагае, Алматинской области и Алматы. Отмечается, что подобную схему продажи наркотиков через интернет-банкинг и платежные терминалы задержанные планировали внедрить и в Астане. "Следственным управлением Алматы возбуждены уголовные дела. Ведется расследование. Организатор и трое участников ОПГ - арестованы. В отношении остальных приняты меры в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом. Еще двое проходят по программе защиты свидетелей, так как активно содействовали следствию", - рассказал представитель ДВД.  

Он добавил, что средний возраст задержанных, занимавшихся продажей наркотиков через интернет-банкинг и платежные терминалы, составляет 30 лет. Это ранее судимые и безработные жители Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Атырауской областей. Между тем один из задержанных был ранее военнослужащим, а второй - бывшим сотрудником правоохранительных органов. В отношении покупателей наркотиков также будут приниматься меры согласно административному кодексу. Участникам ОПГ грозит от 12 до 25 лет тюрьмы. Схема продажи наркотиков через интернет-банкинг и платежные терминалы использовалась впервые в Алматы. Ранее о подобных случаях сообщалось в России.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц