Инцидент с мальчиком в ЮКО: В ДВД объяснили, зачем сняли его и бабушку с поезда

14 марта, 23:20
23

В Департаменте внутренних дел ЮКО прокомментировали инцидент на вокзале со школьником, предполагаемой жертвой "сексуального насилия", передает корреспондент Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как оказалось, 14 марта из управления по делам семьи, детей и молодежи в ДВД поступило ходатайство о помещении малолетнего потерпевшего в Центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности. 

"В этой связи органом расследования 14 марта вынесено постановление об обеспечении безопасности малолетнего потерпевшего. С учетом этого органами внутренних дел с бабушкой мальчика на вокзале Шымкента проведена беседа, в ходе которой ей разъяснены сущность постановления следователя об обеспечении безопасности и права на защиту от государства. После этого бабушка мальчика приняла решение воспользоваться правом на защиту от государства и вместе с сотрудниками полиции и органами опеки проследовала в ДВД ЮКО, где в настоящее время решается вопрос о помещении их в безопасное место", - отметили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что в кратчайшие сроки на основании постановления органа расследования в Астане будет проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза с привлечением высококвалифицированных специалистов узкого профиля.

Между тем, как утверждает общественный защитник ребенка Динмухамед Артыков, его подопечный накануне был снят с поезда. "На вокзале к нам подошли 20-30 человек и силой увели нас. Посадили в машину и привезли в ДВД. Сейчас тут бабушка, ее сестра и ребенок. Нам не дали выехать в Алматы. Сказали, что доверенности на ребенка нет. Но у нас есть доверенность", - отметил он.

Ранее Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева прибыла в Шымкент, чтобы встретиться со со школьником.

Напомним, в Сети появилась информация о насилии над семилетним школьником из села Абай Сарыагашского района ЮКО.

Как отмечает TVK, в полиции ЮКО прокомментировали появившуюся в СМИ информацию об изнасиловании семилетнего мальчика. В ДВД сообщили, что уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 121 УК РК - "Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего". Однако никакой информации о подозреваемых, их задержании или аресте нет.

Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова сообщила, что экспертиза не подтвердила факт насилия над учеником.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц