1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Инцидент с обманутыми алматинцами объяснили в Toyota City

  • 34
Иллюстративное фото ©REUTERS Иллюстративное фото ©REUTERS

В автоцентре Toyota City прокомментировали ситуацию в автосалоне, передает Tengrinews.kz. Ранее сообщалось, что алматинцы заплатили десятки миллионов тенге за новые автомобили и остались без денег и машин.

Как пояснили в руководстве компании Royal Cars (автоцентр Toyota City), передача наличных средств происходила за пределами автосалона.

"В апреле текущего года компании стало известно о том, что некие лица предлагают приобрести автомобили марки Toyota нелегальным путем, принимая наличные деньги за автомобили и обещая при этом скидки от 40 процентов и выше. Передача наличных средств происходила за пределами автоцентра. Граждане, передававшие деньги данным лицам, были осведомлены, что вышеуказанная схема продажи не является легальной, так как им не предоставлялись документы, подтверждающие факт оплаты", - сообщили в Royal Cars.

Компания подала заявление в ДВД Алматы до обращений обманутых горожан в правоохранительные органы.

"Мы просим всех потенциальных клиентов при приобретении автомобилей и осуществлении расчета не передавать денежные средства третьим лицам, а вносить их самостоятельно в кассу банка, находящуюся на территории автосалона. Покупателю в обязательном порядке должен быть предоставлен документ, подтверждающий факт оплаты. Случаи, при которых предлагается отдать наличные деньги физическим лицам без выдачи официальных документов, подтверждающих факт оплаты, не имеют к компании никакого отношения. ТОО "Royal Cars" выполняет все свои обязательства перед клиентами", - добавили в компании.

Отмечается, что автосалон Toyota City работает в обычном режиме.

Ранее сообщалось, что один из пострадавших, Акылбек Мухаметченов, хотел купить новый Toyota Land Cruiser. Он внес предоплату в размере 22 миллионов тенге. Ему предоставили договор, счет на оплату, но чек не выдали, сославшись на сломанный кассовый аппарат. Придя в назначенный день за покупкой, как отмечает Мухаметченов, он обнаружил, что менеджера не было на месте, как не было автомобиля и его денег. 

В настоящее время полиция Алматы проводит досудебное расследование по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" и по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере".