Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Из Павлодарской области поступило новое сообщение о джуте

07 февраля 2013, 21:11
45
Павшие лошади в  Павлодарской области. Фото с сайта megapolis.kz
Павшие лошади в Павлодарской области. Фото с сайта megapolis.kz
Фото с сайта megapolis.kz
Фото с сайта megapolis.kz
В Павлодарской области от бескормицы стали гибнуть овцы и коровы, передает корреспондент Tengrinews.kz. О новых случаях массового падежа скота сообщил 7 февраля глава крестьянского хозяйства "Адам" Лебяжинского района Павлодарской области Халберт Албаков.

По подсчетам фермера в его хозяйстве кроме полсотни лошадей уже погибло 70 голов крупного рогатого скота, а также десятки овец. "Совсем недавно завез скот симментальской породы. Но и они эту зиму не пережили. Дошло до того, что овцы стали дохнуть, потому что кормить нечем. Это настоящий джут. Обещали, что помогут с удешевленными кормами. Два месяца - одни обещания. Сено в дефиците. Его сейчас даже за деньги невозможно купить", - заявил он.

По словам Албакова, чтобы не загубить скот в стойлах, крестьяне вынуждены выгонять его в степь. "Конечно, это не выход, но ничего другого нам не остается", - сетует фермер.

Между тем, местные власти не подтверждают тревожных фактов. "Никакой информации о том, что в данном хозяйстве есть падеж, к нам не поступало. Нам нет смысла скрывать это. Мы, конечно, эти факты выясняем, разбираемся. По имеющимся у нас данным, с января в районе погибло всего 12 лошадей. По КРС и овцам у нас данных пока нет", - отметила аким Лебяжинского района Айзада Курманова

Напомним, в январе этого года на массовый падеж лошадей журналистам пожаловались фермеры сельской зоны Аксу и Экибастуза. Однако руководство области опровергло информацию о джуте, назвав случаи мора скота в отдельных фермерских хозяйствах единичными. Позже аким Павлодарской области Ерлан Арын высказал подозрения о том, что фермеры под видом падежа пытаются скрыть скот и потребовал от полиции провести расследование по всем фактам падежа.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц