Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В Павлодарской области начался джут

30 января 2013, 01:02
86
Фото с сайта luxfon.com
Фото с сайта luxfon.com
В Павлодарской области из-за бескормицы начался массовый падеж скота, передает корреспондент Tengrinews.kz. Десятки табунов гибнут в степи от голода из-за невозможности добыть подножный корм.

По словам фермеров, снежные заносы и переметы не позволяют вернуть скот домой. "Я семнадцать лет занимаюсь скотоводством, но такой падеж вижу впервые. Из всего табуна я смог пригнать только 700 голов, из них сто уже потерял. Боюсь, что и оставшиеся вряд ли выживут. Кобылы скидывают жеребят. Но мы уже об этом не думаем, нам бы основное поголовье спасти. Страшный джут идет. По соседству с моим три табуна было, из них спасли не более 500 голов", - сообщил во вторник владелец фермерского хозяйства "Абылайхан" Амангельды Нуркенов, сельской зоны Экибастуза.

"Зима очень сложно начиналась. В середине ноября шли бураны, в конце месяца полил дождь, затем ударил мороз. Снег превратился в лед и лошади остались без корма. У меня в степи 1200 голов было, 250 уже пали. Остальные сколько еще продержатся неизвестно. По степи ни одна техника пройти не может. Часть лошадей пригнал, но они как мухи на глазах дохнут. Уже два "КамАЗа" трупов вывезли. По всей степи трупы лежат. И такая ситуация не только у меня, - отмечает директор КХ "Турар" Максут Мукажанов.

По его словам, истощенный скот не спасают даже теплые стойла и подкормка. "Если так будет продолжаться февраль, март, даже страшно подумать что будет. Можем вообще весь скот потерять", - опасаются фермеры.

В бедственном положении оказались и десятки фермерских хозяйств сельской зоны Аксу. Как отмечают крестьяне, массовый падеж скота идет и в частных подворьях. Кроме погодных условий ситуацию во многом осложняют и подорожавшие корма. За последнее время цены на них увеличились втрое.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц