1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Как жители Наурызбайского района справляются с очередным подтоплением

  • 6
© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

Поздним вечером 27 апреля в Наурызбайский район Алматы приходила вода. Как и в прошлые годы, обильные осадки привели к поднятию уровня местных рек. Вода вышла из берегов и пробежала по жилым территориям, оставив после себя размытый асфальт, покосившиеся заборы и затопленные подвалы.  Корреспондент Tengrinews.kz побывал на месте событий, поговорил с местными жителями и воочию увидел последствия ночного разлива.

Подтопление началось примерно в 23.00. На Наурызбайский район одномоментно обрушился достаточно большой объем воды, но само подтопление по времени длилось недолго. Как рассказали местные жители, всю ночь они выкачивали воду со своих территорий.

"В 00:00 услышали грохот, вода обвалила забор, через 20 минут обвалился второй. Мы сразу выбежали, открыли ворота и убрали машины. Затопило также кухню. До трех ночи мы откачивали воду самостоятельно. Мост узкий, вся вода вышла из русел и ушла в нашу сторону", - рассказал Кайрат Кисиков, хозяин коттеджа в поселке Шугыла Наурызбайского района.

 

Сейчас люди оценивают урон, но они высказывают неуверенность в том, что его компенсируют. Совсем недавно жители района собирали деньги и на собственные средства ремонтировали дорогу. Новый асфальт размыло водой. Затопленными оказались подвалы, где хранилась бытовая техника и мебель.

"У нас в подвале техника, мебель. Все наши вещи все затопило. Я хочу сказать кто это будет возмещать? Дорогостоящие товары", - возмутилась жительница микрорайона Шугыла Гульмира Султанова.

Всего подтопленными в районе оказались около 20 домов. Ранее сообщалось, что вода прошла через городок Достык. Затем вода подтопила элитные дома.

В настоящее время в микрорайоне "Шугыла" Наурызбайского района работает техника, выкачивающая воду. Однако большинство жителей пытаются справиться с последствиями подтоплений самостоятельно.

Ранее начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров заверил, что службы готовы к новым подтоплениям. "Мы ожидаем дождь сильный завтра, в течение ближайших суток. Ситуация остается достаточно сложной. Подсистема территориальная города Алматы готова к ликвидации. Мы находимся в режиме повышенной готовности, есть резерв техники, заготовлены мешки, есть резерв для привлечения Национальной гвардии. К любой ситуации готовы, будем реагировать на любые обращения", - отметил Аубакиров.