Жомарта Ертаева будут судить в Алматы

19 марта, 18:35
1
Жомарт Ертаев.
Жомарт Ертаев.

Жомарта Ертаева будут судить в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда, материалы в его отношении поступили в специализированный межрайонный следственный суд.

"Будет решаться вопрос об избрании меры пресечения", - сообщили в горсуде.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, Жомарт Ертаев подозревается в организации хищения в период с 2011 по 2017 годы 144 миллиардов тенге АО Bank RBK с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами. В марте 2018 года он был объявлен в международный розыск.

15 марта 2019 года Жомарта Ертаева водворили в следственный изолятор Астаны. В Генпрокуратуре отметили, что вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 лица, из них 41 топ-менеджеров и рядовых работников банка. Это ранее экстрадированный Бахыт Ибрагим, Мажинов, Туганбай, Едигенев, Мамырбеков, Шарипов и другие.

Принятыми в ходе следствия мерами возмещено 15 миллиардов тенге и арестовано имущество на 48 миллиардов тенге.

"В настоящее время специальными прокурорами расследование по делу завершено, участники процесса ознакамливаются с материалами", - добавили в Генпрокуратуре.

Жомарта Ертаева задержали в Москве в мае 2018 года. В Казахстане дело в отношении Ертаева начали расследовать в марте 2018 года по части 4 статьи 177 УК РК ("Мошенничество"). По данной статье ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц