Какие сроки получили фигуранты по делу экс-главы финпола Алматы

22 февраля 2017, 12:16
8
Какие сроки получили фигуранты по делу экс-главы финпола Алматы - После оглашения приговора суда. фото: Серикжан Маулетбай
После оглашения приговора суда. фото: Серикжан Маулетбай

К различным срокам заключения приговорены 33 фигуранта по делу экс-главы финпола Алматы Амирхана Аманбаева. По данным корреспондента Tengrinews.kz, они получили от трех до 16 лет лишения свободы. 

Приговором суда экс-председатель правления АО "Индустриальный банк Казахстана" Нурлан Шаукеров осужден на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Суд пожизненно запретил ему занимать руководящие должности. Также у него конфисковано имущество. 

Экс-начальник управления государственных доходов по Медеускому району Алматы Ельдос Жексембинов оправдан по двум статьям за отсутствием состава преступления и недоказанностью. По остальным статьям суд осудил его на десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с пожизненным запретом занимать руководящие должности и с конфискацией имущества. Его взяли под стражу в зале суда, поскольку Жексембинов находился под домашним арестом.                       

Директора карагандинского автосервиса ТОО "ВАЗ-Интерсервис KZ" Андрея Зубарева осудили на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать руководящие должности. 

Под амнистию попал экс-заместитель начальника ДБЭКП по Алматы, полковник финансовой полиции Муратбек Казыбаев. Изначально суд назначил Казыбаеву шесть лет колонии. Но после помилования он будет находится в исправительной колонии общего режима четыре года пять месяцев и пять дней. Его лишили права занимать руководящие должности сроком на шесть лет, конфисковали имущество и лишили специального звания полковника финполиции. Его взяли под стражу прямо в зале суда, ранее он был под домашним арестом.

Экс-заместитель начальника алматинского ДБЭКП, полковник Канат Артыкбаев также был амнистирован. Вместо шести лет в исправительной колонии общего режима он будет находится четыре года один месяц и один день. Также судья конфисковал имущество, запретил занимать руководящие должности и лишил специального звания полковника финполиции. Он взят под стражу в зале суда, до этого он находился под домашним арестом.

Амнистия также сократила срок с шести лет до четырех лет двух месяцев и пяти дней экс-заместителю прокурора Уральска Амангельды Бейсембаеву. Наказание он будет отбывать в исправительной колонии общего режима. Судья также запретил ему занимать руководящие должности в течение шести лет, конфисковал имущество и лишил классного чина "советник юстиции". Его взяли под стражу в зале суда, ранее был под домашним арестом. Отметим, что по нескольким предъявленным обвинением статьям он был оправдан.

Сотрудник ДБЭКП Тимур Раксыбаев был оправдан по одной статье, а по остальным был осужден на шесть лет с запретом на занятие руководящих должностей сроком на шесть лет, с конфискацией имущества и с отбытием наказания в колонии общего режима. Судья его амнистировал и срок сократился до четырех лет четырех месяцев и шести дней.

Завхоз ДБЭКП по Алматы Рашид Есенжанов также был оправдан по одной статье за отсутствием состава преступления. Судья его приговорил к трем годам лишения свободы с пожизненным запретом на занятие руководящих должностей, с конфискацией имущества. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима. Также его лишили звания капитана и взяли под стражу прямо в зале суда, ранее он находился домашним арестом.

На пять лет лишения свободы был осужден начальник отдела по борьбе с лжепредпринимательством ДБЭКП по Алматы Данияр Абдиев. Судья запретил ему пожизненно занимать руководящие должности и конфисковал имущество. Также его лишили звания капитана финансовой полиции. Его взяли под стражу в зале суда, поскольку до этого он находился домашним арестом. Наказание Абдиев будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.              

Ранее судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Кеншилик Абдельдинов огласил приговор в отношении бывшего главы алматинского финпола Амирхана Аманбаева и других предполагаемых участников организованного преступного сообщества. Отметим, что заседания суда были выездными и проходили в следственном изоляторе - СИ-18.         

Экс-главу алматинской финполиции Амирхана Аманбаева приговорили к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Также судья внес представление Президенту РК о лишении Аманбаева чина "государственный советник юстиции 3 класса" и государственных наград "Курмет" и "Данк II степени". Еще одного участника дела - Сергея Ильина - приговорили к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Одного подсудимого - Бронникова - оправдали.

Приговор не вступил в законную силу и подлежит обжалованию в вышестоящей инстанции.      

 Напомним, Амирхан Аманбаев обвинялся в совершении преступлений по статьям "Пособничество", "Лжепредпринимательство, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций", "Создание либо руководство преступным сообществом, совершенные лицом с использованием своего служебного положения", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", "Получение взятки в особо крупном размере". По версии следствия, Аманбаев и другие фигуранты уголовного дела осуществляли противоправную деятельность на территории Алматы по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий. Некоторых подсудимых обвиняли в незаконном обращении с наркотиками.        


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц