Суд вынес приговор бывшему главе финпола Алматы Амирхану Аманбаеву

22 февраля 2017, 10:28
100

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Кеншилик Абдельдинов огласил приговор в отношении бывшего главы алматинского финпола Амирхана Аманбаева и других предполагаемых участников организованного преступного сообщества, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что заседания суда были выездными и проходили в следственном изоляторе - СИ-18.


Прокуроры. Фото Tengrinews.kz

Судья Кеншилик Абельдинов приговорил Амирхана Аманбаева к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Также судья внес представление Президенту РК о лишении Аманбаева чина "государственный советник юстиции 3 класса" и государственных наград "Курмет" и "Данк II степени".


Подсудимые. Фото Tengrinews.kz

Сергея Ильина осудили на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, с пожизненным лишением занимать должности на госслужбе.


Фото Tengrinews.kz

Остальные 33 фигуранта уголовного дела осуждены на различные сроки лишения и ограничения свободы. Одного подсудимого оправдали.


Фото Tengrinews.kz


Фото Tengrinews.kz

Напомним, Амирхан Аманбаев обвинялся в совершении преступлений по статьям "Пособничество", "Лжепредпринимательство, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций", "Создание либо руководство преступным сообществом, совершенные лицом с использованием своего служебного положения", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", "Получение взятки в особо крупном размере". По версии следствия, Аманбаев и другие фигуранты уголовного дела осуществляли противоправную деятельность на территории Алматы по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий. Некоторых подсудимых обвиняли в незаконном обращении с наркотиками.

Амирхан Аманбаев в суде не признал своей вины. Сергей Ильин признал вину в части содействия в уклонении от уплаты налогов и попросил прощения у потерпевших.

На прениях прокуроры заявили, что Аманбаев легализовал деньги, добытые преступным путем, следующим образом: 29 января 2014 года была приобретена машина Lexus 350 и зарегистрирована на сына. Оценочная стоимость - девять миллионов 275 тысяч тенге. Квартира с земельным участком и гаражом в Караганде по улице Карбышева зарегистрирована на супругу, оценочная стоимость - 47 миллионов 756 тысяч тенге. 24 декабря 2014 года была куплена машина Toyota Land Cruiser 200 2011 года выпуска, зарегистрирована на супругу, оценочная стоимость - 11 миллионов 817 тысяч тенге. 4 декабря - Skoda Octavia, зарегистрирована на сына, оценочная стоимость - три миллиона 95 тысяч тенге.

Амирхан Аманбаев был задержан в марте 2015 года. Некоторое время Аманбаев был под домашним арестом. 8 декабря его взяли под стражу из-за нарушения условий меры пресечения.

Уголовное дело состояло из 1 340 томов, обвинительный акт состоял из более двух тысяч страниц.

Ранее один из фигурантов Сергей Ильин уже был осужден по делу о хищениях в нацкомпании "Астана-ЭКСПО-2017" и приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать должности в госорганах.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (100)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц