Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

"Капкан" угрожает международному центру приграничного сотрудничества "Хоргос"

01 февраля 2012, 14:59
0
Заилийский Алатау. Фото с сайта kaindy.kz
Заилийский Алатау. Фото с сайта kaindy.kz
Министр по чрезвычайным ситуациям  Владимир Божко. Фото Даниал Окасов©
Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. Фото Даниал Окасов©
Моренное озеро "Капкан" угрожает международному центру приграничного сотрудничества (МЦПС) "Хоргос", сообщил министр по ЧС Владимир Божко на заседании коллегии ведомства 1 февраля, передает Tengrinews.kz. За последние 10-15 лет, по информации МЧС, в горах Заилийского Алатау появилось около ста приледниковых озер.

"Следует отметить, что проблема моренных озер обострилась. Только за последние 10-15 лет в горах Заилийского Алатау появилось около ста приледниковых озер. Впервые проведенная за последние 20 лет экспедиция сотрудников "Казселезащиты" в верховьях реки Хоргос дала очень тревожные результаты. Там отмечается значительная деградация ледников, один из которых привел к образованию моренного озера, мы его назвали "Капкан", объемом более 1 миллиона кубометров, которое висит значительной угрозой над МЦПС "Хоргос", - рассказал Божко. Он отметил, что "ведется разработка защитных сооружений, обеспечивающих безопасность международного центра приграничного сотрудничества и поселков Боскумчак и Хоргос".

По данным министра по ЧС, в 2011 году заблаговременно было построено, отремонтировано и усилено более 140 километров защитных дамб, выполнено дноуглубление, стремление и расширение более 700 километров наиболее паводкоопасных рек.

Глава МЧС отчитался о проделанной работе по расчистке урочища Медеу. "Войсковые части МЧС и подразделения "Казселезащиты" осуществляли расчистку урочища Медеу от лесоповала, с крутых склонов вывезены около 9 тысяч кубометров древесины. В прошлом году также проведено 25 профилактических спусков снежных лавин объемом 93 тысячи кубов", - сообщил Владимир Божко.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц