Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанское село поразила неизвестная болезнь

04 мая 2016, 21:14
53
 © aktobenews.kz
© aktobenews.kz

Неизвестная хворь поразила крупный рогатый скот в селе Алия Кобдинского района Актюбинской области - в течение 10 дней инфекцией заразилось около 160 животных. Об этом сообщает сайт Aktobenews.kz.

У зараженного скота наблюдается повышение температуры и обильное выделение пены. Из-за высокой температуры тела происходит деформация рогов и копыт.

"Неизвестная инфекция передается очень быстро. На место прибыли специалисты из областного центра и республики. Выгон скота на пастбища временно запрещен. На специально отведенном месте на окраине села идет забой зараженного скота и производиться его переработка. По словам ветеринарных врачей, мясо домашних животных пригодно к употреблению. А головы, голень и шкуры сжигаются на месте. Наша задача не допустить распространения болезни", - рассказал замакима района Болат Кулов (перевод - "Ак Жайык"). 

"Гибнут телята. Смотрели по Интернету, признаки заболевания похожи на ящур. Боимся дальнейшего распространения этой эпидемии и поэтому забиваем скот. Мясо продаем перекупщикам по 900 тенге за килограмм", - рассказал местный житель Сайлыбай Удербай.

65-летняя Калима Жакупова говорит, что впервые в своей жизни видит такое. Ветеринарные врачи также отметили, что в их практике такое наблюдается впервые.

"Пока нет никаких версий случившегося. Пробы исследуются в лабораториях. Для недопущения дальнейшего распространения инфекции проводим вакцинацию против ящура и пастереллеза. Мясо зараженного скота перерабатывается. Для людей оно не представляет опасности", - заявил главный ветеринарный, санитарный инспектор области Темирбек Нуртазин.


Замакима района Болат Кулов, местная жительница Калима Жакупова и санитарный инспектор области Темирбек Нуртазин. © aktobenews.kz


Фото: aktobenews.kz


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц