KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.98
EUR / KZT - 379.01
CNY / KZT - 50.76
RUB / KZT - 5.21

Казахстанцы были на борту самолета, приземлившегося с дырой в фюзеляже в Сомали

05 февраля, 14:36
29
Фото: @HarunMaruf
Фото: @HarunMaruf

Двое казахстанцев оказались пассажирами самолета, который совершил экстренную посадку в Сомали из-за взрыва и возгорания на борту, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, инцидент произошел 2 февраля. Взрыв прогремел на борту пассажирского самолета Airbus A321 авиакомпании Daallo Airlines вскоре после взлета. Борт направлялся в Джибути из аэропорта сомалийской столицы Могадишо. Отмечалось, что в результате инцидента пострадали два человека.

Как удалось выяснить корреспонденту Tengrinews.kz, во время инцидента на борту этого самолета находились двое казахстанцев. Это сотрудники Авиаремонтного завода №405 в Алматы - Сергей Северин и Николай Бочкарев. Директор Авиаремонтного завода Константин Ушаков подтвердил данную информацию. По его словам, казахстанцы выполняли в Сомали работу по обслуживанию вертолетов, которые работают в миссии ООН.

"Наши сотрудники периодически вылетают туда для выполнения работ. В этот раз также они были туда командированы и уже возвращались домой в Алматы, когда произошел этот инцидент. Они не пострадали. Вышли на связь сразу после инцидента. Сообщили, что самолет вернулся, совершил экстренную посадку. Что конкретно случилось - неизвестно. Они сказали, что лишь слышали хлопок. Что именно это было - сейчас выясняют специалисты, ведется расследование", - заявил Ушаков.

По его словам, после того, как самолет произвел экстренную посадку, казахстанцы были вновь доставлены на базу ООН, где и выполняли работы по командировке. "Там проживают сами сотрудники ООН, а также персонал, который обеспечивает функционирование миссии. Соответственно, наши сотрудники в безопасности. Связь у них есть. С родителями они связывались. Если бы было что-то не так, мы бы само собой проинформировали об этом МИД и МЧС. Если бы были какие-то предпосылки угрозы здоровью, жизни наших сотрудников, мы бы сразу приняли все соответствующие меры для их эвакуации", - сообщил собеседник. 

В настоящее время казахстанцы ожидают завершения всех мероприятий, связанных с расследованием инцидента. "Сейчас там назначена дополнительная проверка аэропорта, досматривается весь багаж, обследуется близлежащая территория, так как есть подозрение, что это был теракт. (...) Все гражданские авиакомпании ждут завершения этих мероприятий. Как только скажут, что все завершено и безопасно, появится ближайший рейс, они вылетят домой. Родственникам мы сообщим. Мы держим ситуацию под контролем", - добавил Ушаков.

Ранее сообщалось, что в момент взрыва Airbus A321 только начал набирать высоту, поэтому разгерметизация салона не имела серьезных последствий и пилот смог совершить аварийную посадку. В лайнере находились 60 пассажиров и члены экипажа. Один из пассажиров самолета снял на видео полет с дырой в фюзеляже после взрыва.

Автор:
Владимир Прокопенко ВКонтакте Facebook Twitter

Нравится
Показать комментарии (29)
Vse.kz