Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанцы призывают в Сети подписать петицию в защиту учителя физики, обвиненного в лжетерроризме в Караганде

02 июля 2016, 08:20
117
Фото с сайта change.org
Фото с сайта change.org

Казахстанцы в Сети призывают подписать петицию в защиту учителя физики, обвиненного в лжетерроризме в Караганде. На данный момент петиция набрала 872 подписи. Еще необходимо 128 до тысячи подписей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Change.org.

"Требуем снять все обвинения с отца двоих детей Юрия Пака и найти настоящего преступника", - такой призыв идет со стороны не равнодушных к данной ситуации людей.

Напомним, в Караганде судят учителя физики, которого обвиняют в лжетерроризме. Подсудимый вину отрицает. Родные и близкие собирают подписи в его защиту. Они уверены, что голосовая экспертиза прошла с ошибками. Подсудимый Юрий Пак - успешный учитель физики. Он проработал в системе образования около восьми лет. У мужчины благополучная семья, супруга и двое несовершеннолетних детей. Коллеги по школе отзываются о нем как об исключительно ответственном человеке. По их мнению, на необдуманный поступок, в виде звонка о заложенной бомбе, он не способен. Сейчас он находится на скамье подсудимых. По версии следствия, 14 апреля 2015 года Юрий, находясь в школе, позвонил на номер "102" и сообщил о взрывном устройстве в центральном универмаге. Согласно данным диспетчеров, вызов от мнимого террориста поступил в 11.52. Бомбу в ЦУМе не обнаружили.

"В то утро муж находился в школе. В 11.52 он помогал учителям перетаскивать парты. Сумка и телефон лежали в другом кабинете. При этом в смартфоне был включен Bluetooth. Пароля не было. Я уверена, мой супруг не виновен! Мы предполагаем, что кто-то мог воспользоваться телефоном Юры удаленно, взломав его через Интернет. Это не так уж и сложно, сейчас продвинутые технологии. Просим помощи у общественности. Не дайте осудить мужа ни за что. Ему грозит около 6 лет лишения свободы", - обращается к общественности супруга подсудимого Ольга Пак.

Ольга рассказала, что поначалу Юрий фигурировал в деле как свидетель. Позже его перевели в статус подозреваемого. Полицейские трижды проводили экспертизу голоса. Собранные образцы голоса эксперты сравнивали с записью реального звонка с ЦОУ. Первая экспертиза показала, что голос учителя не совпадает с голосом преступника. Две другие показали, что звонивший и Пак - один и тот же человек. Однако родные и близкие учителя уверены, что экспертизы были проведены неправильно.

Адвокаты учителя из Караганды, обвиняемого в "лжетерроризме", утверждают, что на скамье подсудимых не тот человек. Следствие настаивает на обратном, а некоторые "потерпевшие" заявили о нанесенном им ущербе.


Нравится
Показать комментарии (117)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц