Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Китае отменили пожизненный приговор казахстанке Акжаркын Турлыбай

06 мая, 17:39
102
Акжаркын Турлыбай. Фото из социальных сетей.
Акжаркын Турлыбай. Фото из социальных сетей.

Сегодня, 6 мая 2016 года, состоялось оглашение решения апелляционного суда Гуандунского суда КНР по уголовному делу в отношении гражданки Казахстана Акжаркын Турлыбай, обвиняемой в контрабанде наркотических веществ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Суд постановил отменить решение суда первой инстанции, который ранее приговорил Акжаркын Турлыбай к пожизненному заключению, и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Постановление Гундунского суда обжалованию и опротестованию не подлежит и вступает в силу немедленно", - сообщили в МИД РК.

На оглашении присутствовали представитель Министерства иностранных дел РК, консул Посольства Казахстана в Китае Болат Сырлыбаев, адвокат Сункар Нурмагамбетов и китайские адвокаты Сяо Чжаньдэ и Фэн Чжицзянь.

По данным адвоката Сункара Нурмагамбетова, оглашение по делу Турлыбай в апелляционной инстанции Гуандунского суда длилось около получаса. "По завершению оглашения мне и консулу представилась возможность переговорить с Акжаркын Турлыбай. Мы обсудили дальнейшие действия и разъяснили последствия акта апелляционного суда. Акжаркын Турлыбай удовлетворена принятым постановлением, что вселяет в неё ещё большие надежды. Она выразила благодарность всем небезразличным к её ситуации казахстанцам", - сообщил Сункар Нурмагамбетов, пояснив, что состояние девушки удовлетворительное, жалоб не имеется.

Как стало известно, Турлыбай продолжит находится в следственном изоляторе (СИ №1) города Гуанчжоу до окончания судебного следствия. "Родственники доверительницы были извещены о принятом решении. Они приветствуют постановление вышестоящей инстанции. Следующее заседание будет назначаться судом первой инстанции, о чем будут уведомлены все заинтересованные лица", - резюмировал адвокат Нурмагамбетов.

Напомним, казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. Девушка направлялась в Малайзию. В ее багаже обнаружили 4,5 килограмма наркотических средств. Девушка утверждала, что не знала о запрещенном грузе. По ее словам, злополучную сумку ее просто попросили передать. Родители девушки считают, что их дочь использовали в своих целях мошенники.

В середине июня 2015 года суд Гуанчжоу приговорил девушку к пожизненному заключению по обвинению в контрабанде наркотиков. Ранее сообщалось, что казахстанская сторона приложит максимальные усилия для ее экстрадиции на родину.


Нравится
Показать комментарии (102)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц