1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Костанайское общежитие незаконно зарабатывало на временной регистрации27 января 2017, 12:02

С жителей одного из общежитий в Костанае просили 2 500 тенге за временную регистрацию, передают "Костанайские новости"

Владельцы общежития объяснили свои действия тем, что в квартирах, которые принадлежат юридическим лицам, арендодателям нельзя прописаться. Исходя из этого жильцам якобы пошли навстречу и предложили прописаться за 2 500 тенге.

"Без временной прописки жить нельзя, ведь тогда будет нарушен закон. А то, что касается 2 500 тенге... Представьте, сколько времени уйдет, если ездить с каждым жителем в ЦОН? Это просто невозможно... Плюс человек никуда не ездит, не тратит время... Это услуга такая, получается", - прокомментировала корреспондентам издания заместитель начальника общежития Юлия Байкенова.

Несогласных с выдвинутыми условиями хозяина, как сообщается, попросят освободить комнаты. Владельцы же говорят, что если на кого-то из жильцов будет наложен штраф, его в полном объеме должен будет погасить арендующий.

Оценку ситуации дал руководитель департамента ЦОН по Костанайской области Еркин Жумабай, который еще раз напомнил, что законная стоимость временной регистрации составляет лишь 227 тенге.

"Сразу скажу, что данные действия незаконны. Уже были такие случаи в практике, разговаривал с дворником и он рассказал, что с них собирали по 3 000 тенге. Когда спросил, зачем он сдал деньги, ответил, что побоялся выселения. Жителям Герцена, 29 могу посоветовать пойти к владельцу, сказать, что все правила узнали в ЦОНе, пусть дают ему 227 тенге, пусть прописывает. Подчеркну: это незаконно, просто мужчина решил подзаработать на людях. А нашим жителям необходимо быть юридически подкованными, ведь мы специально разработали памятки", - прокомментировал Жумабай.