Массовая гибель рыбы в реке Сарысу: озвучены результаты исследования воды

17 ноября 2017, 11:29
23
Кадры из видео
Кадры из видео

Согласно данным департамента экологии по Карагандинской области в химическом составе воды, которая отобрана в реке Сарысу, значительных изменений нет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В химическом составе воды, которую мы получили из реки Сарысу, обнаружено небольшое превышение по железу, марганцу, хлоридам, гидрокарбонатам и сульфатам. Но это соли. Остальные вещества в пределах нормы, как это установлено для воды в сельскохозяйственных водоемах", - сообщила руководитель лаборатории департамента экологии по Карагандинской области Лариса Левченко.

Между тем назвать точную причину гибели рыбы пока никто из специалистов не берется. По словам экологов, они лишь исследовали состав воды. А в управлении ветеринарии добавили, что провели анализ проб отобранной рыбы. Но никаких инфекций и болезней у погибшей рыбы не выявлено. Предположительно, рыба погибла от асфиксии. Но эта версия никак не связана с недостатком кислорода, так как экологи уверяют, что кислорода в воде достаточно. 

"Назвать гибель рыбы естественным мором тоже неправильно. Но и болезней у погибшей рыбы мы не обнаружили", - сообщили в управлении. Расставить все точки над i могут в Институте рыбного хозяйства. Специалисты намерены отправить все результаты анализов туда.

Напомним, ранее сообщалось, что жители Жезказгана просят помощи в связи с массовой гибелью рыбы в реке Сарысу. Видеоролики о массовой гибели рыбы в реке в районе Туйемойнакской плотины сняли местные жители. Пользователь Facebook Александр Галаев разместил у себя на странице видеоролик с призывом о помощи. По версии автора ролика, причиной массовой гибели рыбы стала кислота с пеной, которую сбрасывает в реку завод по переработке золотоносных руд. После публикации данных видео на место происшествия выехала оперативная группа РГУ "Карагандинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира" и РГУ "Департамент экологии по Карагандинской области". Также на место выехали сотрудники МПС ДВД области. По данному факту было начато расследование.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц