МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.95
EUR / KZT - 386.38
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.27

Жители Жезказгана просят помощи: массово гибнет рыба в реке Сарысу

26 октября 2017, 12:55
47
Кадры из видео
Кадры из видео

Жители Жезказгана просят помощи в связи с массовой гибелью рыбы в реке Сарысу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видеоролики о массовой гибели рыбы в реке в районе Туйемойнакской плотины сняли местные жители. Пользователь Facebook Александр Галаев разместил видео у себя на странице с призывом о помощи.

"Друзья, кто болеет за Казахстан, прошу репост! В Карагандинской области россияне и белорусы построили завод по добыче золота и серебра, а кислоту сбрасывают в самую большую речку нашего региона Сарысу! Все затравили!" - написал автор публикации.

По словам пользователя Сети, первое видео пришло к нему на WhatsApp, а два остальных ролика сняли его друзья-рыбаки. На первом видео, размещенном Галаевым, запечатлен берег реки Сарысу, на котором лежат дохлые рыбы. Также на видео заметно, что вода в реке необычно белого цвета. Автор ролика рассказывает, что по реке течет кислота, которая отравляет рыбу. По версии автора, кислоту с пеной сбрасывает в реку завод по переработке золотоносных руд.

В Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира прокомментировали ситуацию. По информации заместителя руководителя инспекции Абая Альжанова, для выяснения обстоятельств и установления причины массовой гибели рыбы на место выехали их специалисты. 

"По данному факту для установления причин гибели рыбы в Улытауский район выехала оперативная группа РГУ "Карагандинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира" и РГУ "Департамент экологии по Карагандинской области". Также на место выехали сотрудники МПС ДВД области. Причины и обстоятельства будут выясняться. Будет проведен анализ воды и необходимые исследования. Также будет взят образец погибшей рыбы для исследования. О результатах обследования будет сообщено дополнительно", - сообщил нашему корреспонденту в Карагандинской области Альжанов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц