МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

Массовая гибель рыбы в реке Сарысу: полиция ведет расследование

31 октября 2017, 16:15
7
Кадры из видео
Кадры из видео

По факту гибели рыбы в реке Сарысу в Жезказгане начато досудебное расследование по статье "Нарушение правил охраны животного мира" УК РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Гибель рыбы произошла на участке реки Сарысу в районе зимовки Туйемойнак, шлюз дамбы системы лиманного орошения, расположенный в 20 километрах от села Жалынды в юго-западном направлении. Видовой состав погибшей рыбы: карп, карась, щука, плотва. Указанный участок реки не входит в перечень закрепленных за природопользователями водоемов. При обследовании шлюза-дамбы на поверхности воды обнаружена пена желто-белого цвета, без запаха. Гибель рыбы наблюдается в радиусе 200 метров от дамбы", - сообщили в пресс-службе акима Карагандинской области.

Также, по информации пресс-службы, на всем участке от поселка Сарысу вниз по течению до плотины Туйемойнак отсутствуют промышленные предприятия, осуществляющие сброс сточных вод в реку. "Согласно информации акима сельского округа Сарысу, вдоль реки с одной стороны на расстоянии 50 метров от берега расположены только зимовки животноводческих крестьянских хозяйств. С другой стороны реки на расстоянии трех километров также расположена зимовка. Наши специалисты отобрали пробы воды выше и ниже по течению от шлюза. Результаты анализа будут готовы в течение 20 дней", - добавили в ведомстве.

Отмечается, что ветеринарной службой осуществлен сбор биологического материала для проведения лабораторных исследований в целях установления причин гибели рыбы. Результаты будут готовы в течение трех-пяти дней. Также производится расчет количества погибшей рыбы. 

"Согласно предварительным результатам лабораторных анализов наличие серной кислоты в реке не наблюдается. Уровень кислорода и уровень pH (реакция среды: кислая или щелочная) в реке в пределах нормы. Окончательные результаты анализов будут известны 16 ноября текущего года", - сообщил заместитель руководителя департамента экологии Алибек Бекмухаметов.

Напомним, ранее сообщалось, что жители Жезказгана просят помощи в связи с массовой гибелью рыбы в реке Сарысу. Видеоролики о массовой гибели рыбы в реке в районе Туйемойнакской плотины сняли местные жители. Пользователь Facebook Александр Галаев разместил видео у себя на странице с призывом о помощи. По версии автора ролика, причиной массовой гибели рыбы стала кислота с пеной, которую сбрасывает в реку завод по переработке золотоносных руд. После публикации данных видео на место происшествия выехала оперативная группа РГУ "Карагандинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира" и РГУ "Департамент экологии по Карагандинской области". Также на место выехали сотрудники МПС ДВД области.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц