Массовое отравление мороженым в Шымкенте: у продавцов подозрение на сальмонеллез

03 апреля, 17:29
6
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Шымкенте у продавцов мороженого, из-за которого произошло массовое отравление, подозрение на сальмонеллез. Об этом рассказали на брифинге в департаменте охраны общественного здоровья, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Санитарные врачи проверили сотрудников кафе и торговой точки по продаже мороженого, из-за которого на больничных койках оказались 188 человек.

"В данное время идет подозрение на сальмонеллез у двух сотрудников. Один из них продавец мороженого, другой является представителем технического персонала. Кроме того, из пяти работников кафе только у одного имеется санитарная книжка, получается, что все остальные работали без прохождения медицинского осмотра", - рассказал руководитель департамента охраны общественного здоровья Нурбек Нышанов.

Как рассказал руководитель областного управления здравоохранения Мукан Егизбаев, раз был выявлен сальмонеллез, то все больные, находящиеся в инфекционной больнице, сейчас получают лечение. Санитарные врачи заявляют, что были проведены исследования на наличие сальмонеллеза в 25 продуктах, из которых делают мороженое.

"В 24 случаях выявлены сальмонелла, стафилококк и другие бактерии. Кроме того, выявлены и другие грубейшие нарушения. Смесь для мороженого готовили в частном доме без соблюдения санитарных норм, перевозили готовую смесь в торговую точку в полиэтиленовой емкости и в обычной машине", - рассказали в ведомстве.

Кроме того, по словам Егизбаева, у 27 человек, которые попали в больницу из-за мороженого, во время лабораторных исследований высеян спльмонеллез. "Но это, по данным врачей, еще не окончательные цифры, ведь готовы не все анализы", - отметил он. Напомним, ранее сообщалось о 18 пострадавших, у которых был высеян сальмонеллез.

По данным санитарных врачей, хозяева торговой точки не смогли предоставить проверяющим документы, которые бы доказывали качество и безопасность продукции.

"Сертификат был только на сухое молоко, причем документ был просроченный. Одним из нарушений сотрудники департамента охраны общественного здоровья назвали и то, что предприниматель за время работы не уведомил орган о том, что продает мороженое. Якобы именно по этой причине санэпиднадзор не мог нагрянуть с проверкой. Вот только все затруднились объяснить, какую ответственность теперь должен понести владелец торговой точки за то, что таким способом скрывал свою работу", - сказал Нурбек Нышанов.

Сколько лет работала эта торговая точка в центре города - тоже до сих пор выяснить не удалось. Известно, что кафе функционирует с 2004 года. По данным санэпидемиологов, последний раз проверку проводили в 2016 году.

По предварительным данным, поступившие в инфекционную больницу пациенты поели мороженое в одном из киосков города. Напомним, 29-30 марта текущего года в шымкентскую городскую инфекционную больницу стали поступать больные с жалобами на температуру, диарею и тошноту. Из-за сложившейся ситуации по поручению акима области была создана специальная рабочая группа, начата служебная проверка. Сообщается, что состояние пациентов находится на контроле областного управления здравоохранения. Как сообщили в акимате ЮКО, департаментом внутренних дел ЮКО по факту отравления возбуждено уголовное дело, ведется досудебное расследование.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц