1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Мать троих детей осудили за "минирование" акимата и ЦОНа в Балхаше21 декабря 2016, 13:04

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Балхашскую лжетеррористку, "заминировавшую" ЦОН и акимат, приговорили к 3,5 годам колонии. Из материалов судебного дела следует, что 40-летная осужденная уже привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление весной 2016 года. Тогда суд дал ей условный срок. Между тем, у женщины остались трое несовершеннолетних детей, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Суд признал подсудимую виновной и назначил ей наказание в виде реального лишения свободы сроком на 3,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу", - сообщили в пресс-службе Балхашского городского суда.

Также в суде добавили, что осужденная свою вину признала. Она полностью раскаялась. Правда, причину своего поступка объяснить не смогла. Кроме того, она погасила ущерб, причиненный экстренным службам, в размере 50 тысяч тенге.

Из материалов дела известно, что она вместе с тремя детьми проживала в одном из поселков, недалеко от Балхаша. В тот злополучный день, 16 августа 2016 года, она возвращалась домой из Балхаша. По пути женщина решила послать сообщение участковому о минировании ЦОНа и акимата. Сделав это, женщина выбросила свой сотовый телефон. Полицейские задержали ее в тот же вечер в собственной квартире.

Напомним, минирование ЦОНа и акимата города Балхаш произошло 16 августа 2016 года. Информация о заложенных бомбах в зданиях акимата и центра обслуживания населения поступила на мобильный телефон участкового инспектора полиции. К зданиям тут же были стянуты все экстренные службы города. Саперы эвакуировали около 120 человек. 4 часа саперы проверяли помещения. В 21.00 была дана команда отбой. Взрывные устройства не обнаружили. Подозреваемую задержали почти сразу.  Ею оказалась 40-летняя  женщина. По данному факту материал был зарегистрирован в ЕРДР по статье 273 УК РК "Ложное сообщение об акте терроризма".