1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Мертвой рыбой завалило берег озера в Алматы

  • 21
Кадр из сюжета канала КТК Кадр из сюжета канала КТК

Причину массового мора рыбы в водоеме на окраине Алматы выясняют экологи. Накануне там обнаружили сотни тушек толстолобиков, карпов и сазанов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК

Как сообщает канал, над водой стоит резкий запах, а на поверхности водохранилища образовалась белая пена. На месте работали полицейские и прокуроры, а коммунальщики приступили к сбору мертвой рыбы.

Одними из первых на мертвые тушки наткнулись местные рыбаки. Они вызвали экоактивистов. Последние предположили, что возможной причиной массового мора могло стать загрязнение водохранилища. Ведь недалеко от водоема находится алматинская ТЭЦ-2.

Сейчас мертвой рыбой усыпана практически вся береговая линия. Такой картины, рассказывает Сергей Алексеев, никогда не видел. Близ водоема мужчина живет уже четверть века. Говорит, у местных озеро пользуется большой популярностью. Тут рыбачат и отдыхают почти круглый год. Пенсионер озвучивает свою версию случившегося.       

"Для такого объема рыбы здесь очень мало воды. Она не задохнулась, потому что лунки люди делали. Она не задохнулась точно, она сдохла от голода. И опять же воды. Ну как объяснить, это как вот в такую маленькую кутузку посадить людей, как они себя будут чувствовать? Тут так же. И это то, что всплыло, а на дне ее сколько еще лежит", - говорит Сергей Алексеев. 

Пока экологи берут различные пробы, чиновники соглашаются с местными жителями. Вполне вероятно, что рыба задохнулась.

"В зимнее время поверхность покрывается льдом. И из-за толстого льда не поступал кислород, и, возможно, это и есть предварительная версия", - согласился заместитель акима Карасайского района Канат Айманов.

К делу уже подключились полицейские и прокуроры. Следствию предстоит установить истинную причину массового мора рыбы. Заведено уголовное дело.   

Пока же специалисты не могут назвать точное количество погибшей рыбы. Ее только предстоит подсчитать, на это может уйти несколько дней.