Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

МИД заступилось за экс-консула РК в Индии, которого судят в Алматы

25 мая, 14:32
6
Экс-консул посольства РК в Индии Рашид Рахимбеков. Фото: ©Tengrinews.kz
Экс-консул посольства РК в Индии Рашид Рахимбеков. Фото: ©Tengrinews.kz

Министерство иностранных дел Казахстана заступилось за экс-консула Казахстана в Индии Рашида Рахимбекова, которого судят в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Экс-консулу предъявлены обвинения в организации незаконной миграции и причинение материального ущерба госказне вследствие неполного взимания консульских сборов за выдачу виз РК иностранцам. При этом ведомство признает за подсудимым наличие отдельных нарушений процедуры оформления виз РК. 

"При допущенном Рахимбековым превышении срока действия визы кратность посещения Казахстана иностранцами не увеличивалась, то есть виза не становилась многократной, разрешая иностранцу лишь определенное, ограниченное по кратности (1, 2 или 3 раза) количество въездов в РК. В указанных обстоятельствах при выдаче, на основании соответствующих согласованных визовых поддержек, виз с нарушением сроков их действия применение тарифов консульских сборов было обоснованным и какого-либо материального ущерба вследствие недобора средств не наблюдается", - говорится в обращении МИД.

Кроме того, по данным внешнеполитического ведомства, Рахимбекову инкриминируется оформление виз, к выдаче которых он не имеет отношения, так как находился в трудовых отпусках в Казахстане и вне Индии, что подтверждается пограничными дата-штампами в паспорте. 

"По итогам предыдущих регулярных проверок консульской службы со стороны фискальных органов какие-либо недоимки в госбюджет не выявлены. В целом, финансовая дисциплина соблюдалась на должном уровне, о чем свидетельствуют наличие подтверждающих оплату сборов квитанций, а также своевременное предоставление в Центр статистической отчетности. Согласно процедуре, загранучреждения не работают с наличными деньгами, и все консульские сборы оплачиваются безналичными банковскими расчетами. В этой связи, МИД считает необоснованным утверждение о причинении ущерба госбюджету вследствие недополучения средств от выдачи одно-, двух- и трехкратных виз, которые обвинением классифицируются как многократные. Это не соответствует вышеуказанным принципам тарификации консульских сборов, нацеленным на кратность, а не на сроки действия виз. Принимая во внимание приведенные обстоятельства, в действиях Рахимбекова Р.Т. МИД не усматривает нанесение материального ущерба госбюджету РК. На наш взгляд, предполагаемый ущерб вычислен на основании предположений, а не основывается на нормах законодательства РК", - считают в МИД Казахстана.

Также в министерстве считают необоснованными обвинения в организации экс-консулом незаконной миграции. "Касательно обвинения в организации незаконной миграции следует обратить внимание на следующее: Согласно пункту 3 статьи 6 Закона РК "О миграции населения", визы на въезд и выезд из РК выдаются иммигрантам загранучреждениями РК по согласованию с органом национальной безопасности (КНБ). (...) Рахимбековым Рашидом Тауфиковичем визы выдавались в строгом соответствии с Правилами и визовыми поддержками, полученными по ЕИС "Беркут" на основании согласования с КНБ РК", - отмечается в письме Министерства иностранных дел. 

Кроме того, МИД РК попросило суд учесть преклонный возраст и состояние здоровья советника первого ранга, ветерана дипломатический службы подсудимого Рахимбекова, который в данный момент находится на заслуженном отдыхе. "Являясь кадровым дипломатом, за 30 лет работы он зарекомендовал себя в качестве квалифицированного специалиста в сфере международных отношений, за что имеет положительную характеристику и многочисленные поощрения руководства министерства", - говорится в письме МИД РК за подписью первого заместителя министра Мухтара Тлеуберди. 

Вместе с тем, защита подсудимого заявила, что Рахимбеков не может предстать перед судом по состоянию здоровью и нуждается в лечении. "Просим приостановить дело в отношении моего подзащитного Рахимбекова Р.Т. и назначить комиссионную судебно-психолого-психиатрическую экспертизу, с участием в экспертизе психолога и психиатра", - сказала адвокат подсудимого. 

Рашид Рахимбеков работал консулом в посольстве РК в Индии в период с 2010 по 2013 год. Как ранее сообщали СМИ, по версии следствия, Рахимбеков выдавал гражданам Индии деловые визы с нарушением срока их действия. Всего было выдано 1700 виз. Иск к ветерану МИД предъявил Комитет нацбезопасности. Рахимбекова обвинили в нанесении материального ущерба бюджету Казахстана на сумму более 200 тысяч долларов. 


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц