Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Митинг против инициативы Марченко о пенсионном возрасте прошел в Алматы

13 октября 2012, 18:06
52
Акция протеста прошла 13 октября в сквере за кинотеатром "Сары-Арка"
Акция протеста прошла 13 октября в сквере за кинотеатром "Сары-Арка"
Активисты различных социальных движений также требовали от государства отказаться от частных пенсионных фондов
Активисты различных социальных движений также требовали от государства отказаться от частных пенсионных фондов
Активист Социалистического Движения Казахстана Лариса Бояр.
Активист Социалистического Движения Казахстана Лариса Бояр.
Представитель профсоюза работников образования "Ceнiм" Серик Казакбаев
Представитель профсоюза работников образования "Ceнiм" Серик Казакбаев
Председатель профсоюза работников науки Марат Молдабеков
Председатель профсоюза работников науки Марат Молдабеков
В Алматы прошел митинг против инициативы председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет. Помимо этого, активисты социальных движений и профсоюзов требовали от государства отказаться от частных пенсионных фондов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В акции протеста, которая прошла 13 октября в сквере за кинотеатром "Сары-Арка", принимали участие представители и сторонники Социалистического движения Казахстана, движения "Оставим народу жилье", профсоюзов работников образования и науки.

Во время выступления активисты выразили свое недовольство по поводу позиции председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко, который продолжает отстаивать необходимость повышения пенсионного возраста в республике.

"Никто нам не может ответить, в чем смысл пенсионной реформы, что будет? Пока только повышение возраста. (...) женщины 45 и выше, они сейчас остаются просто выброшенными за борт жизни", - говорит активист Социалистического движения Казахстана Лариса Бояр.

"Организм женщины не рассчитан на тяжелую работу в возрасте. С другой стороны, они рожают, и свою особенную миссию выполняют (...) Неужели наши государственные менеджеры не способны обеспечить трудом, пенсией, и почему все принимаемые законы они не обсуждают с народом?" - сказал во время выступления представитель профсоюза работников образования "Ceнiм" Серик Казакбаев.

По мнению инициаторов акции протеста, правительственная межведомственная комиссия вырабатывает "антисоциальные поправки" и все эти действия являются доказательством глубочайшего кризиса пенсионной системы и частных пенсионных фондов, "которые подошли к краху". "Цель очередных пенсионных новаций - сокращение социальных расходов из бюджета на выплату пенсий. Причина - наличие большого количества самозанятых женщин, чей возраст вот-вот станет пенсионным", - говорится в резолюции митинга "Нет повышению пенсионного возраста! Марченко в отставку!"

Согласно документу, который поддержали большинство участников митинга, активисты требуют широко осветить данные о пенсионных реформах, воздержаться от инициативы по повышению пенсионного возраста для женщин, а также отказаться от частных пенсионных фондов, "которые показали свою полную неэффективность".

Напомним, ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил председателю Национального банка разработать предложения по дальнейшему реформированию пенсионной системы. По мнению Марченко, в стране необходимо уравнять пенсионный возраст между мужчинами и женщинами хотя бы потому, что женщины старшего поколения более квалифицированны и опытны. Позже Марченко дал понять, что заявление министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова о нецелесообразности повышения пенсионного возраста не переубедило его.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц