1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Мусорный коллапс случился в Павлодаре

Контейнеры и баки во дворах жилых домов Павлодара доверху забиты бытовыми отходами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам жителей города, бытовой мусор не вывозится из города уже третий день. Люди вынуждены складировать мусорные пакеты прямо во дворах.

Вывозом твердых бытовых отходов в Павлодаре занимается ТОО "Спецмашин". В акимате города сообщили, что таким образом фирма добивается повышения тарифа.

"ТОО "Спецмашин" направило письмо 30 января о том, что с 31 января прекращает вывоз мусора на основании их прошлогоднего ходатайства по повышению тарифа со 159 до 322 тенге с человека. Данный вопрос будет рассмотрен городским маслихатом. В настоящий момент акиматом направлены письма в защиту прав и интересов жителей города в департамент экологии, прокуратуру и другие компетентные органы для содействия в нормализации ситуации по вывозу мусора", - прокомментировал замакима Павлодара Арыстан Кенжалинов.

 В акимате также отметили, что ранее предприятие уже направляло заявку о повышении тарифа, все расчеты были переданы в маслихат города.

"Вопрос повышения тарифа рассматривался с участием сразу трех постоянных комиссий гормаслихата. Но депутаты не увидели четких обоснований для повышения тарифа более чем в два раза. Учитывая серьезность вопроса, мы направили материалы на доработку и рекомендовали при изменении тарифа предусмотреть льготы, к примеру, для многодетных и малообеспеченных семей", - ответили в маслихате Павлодара.

Между тем директор предприятия ТОО "Спецмашин" сослался на отсутствие договора по размещению мусора на городском полигоне.

"В декабре прошлого года департамент экологии проводил проверку и указал, что полигон незаконно принимает мусор и должен привести в соответствие документы. Для решения вопроса акиматом должен быть создан ликвидационный фонд, на его основе можно получить разрешение на эмиссии. Наша фирма привязана к полигону, если он не работает, мы тоже стоим. В декабре, январе мы предупреждали, но акимат отстранился от этого дела, а руководитель полигона решил не нарушать закон и приостановил его деятельность", - прокомментировал руководитель ТОО "Спецмашин" Ринат Ихиенов.

Он также сообщил, что предприятие о повышении тарифа не заявляло.

"Мы ни у кого требовать ничего не можем. Какой тариф дадут, на таком и будем работать, и заявку не направляли. Мы даже к акиму города никогда не обращались, в устном порядке говорили, что бензин подорожал, но диктовать условия акиму города, маслихату не можем. Ситуация по полигону искусственно создана акиматом Павлодара", - отметил Ихиенов.

Очередное рассмотрение заявки по повышению тарифа назначено на 5-7 февраля. Решится ли мусорная проблема к этому времени и сколько еще город будет утопать в бытовых отходах, в акимате города ответить затруднились, но заверили, что принимают все меры для решения вопроса.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.