Начальника управления прокуратуры Алматы обвиняют в покровительстве сутенерше

18 мая, 15:36
10
Иллюстративное фото: orinfo.ru
Иллюстративное фото: orinfo.ru

В Алмалинском районном суде началось главное судебное разбирательство по делу начальника управления городской прокуратуры Виктора Тихонова и следователя Наурызбайского УВД Ерлана Ануарбека, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно данным следствия, Тихонов 1980 года рождения подозревается в превышении должностных полномочий, которое выражалось в покровительстве сутенерше. Он обвиняется по статье 413 УК РК "Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности" и части 2 статьи 361  "Злоупотребление должностными полномочиями и заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности".

Ануарбек предан суду по статье 413 УК РК "Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности" и части 4 статьи 416 УК РК "Фальсификация доказательств и оперативно-розыскных, контрразведывательных материалов".

Согласно обвинительному акту, история началась 9 марта 2016 года. Тогда ранее судимый за грабеж с применением насилия Ж. и его друг Ж. выпивали в кафе по улице Ауэзова Наурызбайского района. В этом же кафе за соседним столом сидели двое мужчин и женщина. Примерно в час ночи оба подозреваемых, увидев, как компания покидает кафе, вышли с ними на улицу. Гражданин Ж. начал приставать к мужчинам, пытаясь "забрать" женщину. Далее в ходе конфликта Ж. ударил кулаком в челюсть спутника женщины. Саму ее они посадили в машину и увезли, при этом похитив у избитого мобильный телефон.

9 марта 2017 года полицией начато досудебное расследование по статье 293 УК РК ("Хулиганство, совершенное группой лиц"). После дело было переквалифицировано по статье "Грабеж с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья". 10 марта в отношении Ж. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Прокурор добавил, что Тихонов не принял во внимание обстоятельства дела о том, что подозреваемый уже имел судимость. Он сделал все, чтобы переквалифицировать уголовное дело о разбое в обычное хулиганство. После этого следователь РУВД Ерлан Ануарбек якобы никак не отреагировал на действия прокурора, тем самым дав фальсифицированному делу дальнейший ход.

"Тихонов лично допросил подозреваемого Ж., который свою вину не признал. Нарушая интересы правосудия, задался целью освободить от уголовной ответственности подозреваемых Ж. и Ж. С этой целью он изучил материалы уголовного дела, основываясь только на показаниях Ж., игнорируя все несогласующиеся обстоятельства преступления, наличие вещественных доказательств, вынес решение об отсутствии состава тяжкого преступления и грабежа. Кроме того, Тихонов не принял во внимание обстоятельства рецидива подозреваемых, неоднократные судимости. Основываясь только на своих догадках и предположениях, отменил постановление в виде содержания под стражей и принял решение о переквалификации дела на хулиганство", - сказал прокурор.

Как стало известно в суде, после того как подозреваемые в грабеже вышли на свободу, они продолжили преступную деятельность и совершили изнасилование.

Кроме того, самого Тихонова подозревают в покровительстве хозяйке притона с проститутками - гражданке С., которая уже осуждена.

На суде Ануарбек отметил, что не согласен с предъявленными обвинениями. 

"С предъявленным обвинением я не согласен. Уголовного правонарушения я не совершал", - сказал он.

Тихонов же ответил следующее:

"Я знаю, за что я нахожусь в условиях изоляции. Почему это уголовное дело рассматривается? Мне даже понятна логика межведомственной следственно-оперативной группы в том, что они меня по 413-й статье (привлекли. - Прим. автора). В ходе расследования я не добился ни от кого, в чем заключается суть обвинения. Никто не ответил. Есть много вопросов. В ходе разбирательств или в конце я сообщу о своем отношении к признанию вины", - сказал он.

Тихонов был задержан в октябре 2017 года по подозрению в совершении преступления по уголовной статье "Незаконное освобождение от уголовной ответственности". Вместе с ним на скамье подсудимых оказался следователь Наурызбайского РУВД Ерлан Ануарбек.

По информации Генпрокуратуры, досудебное расследование ведется в отношении сотрудников по факту незаконного освобождения (увода) от уголовной ответственности ранее неоднократно судимых, одним из которых впоследствии вновь совершено тяжкое преступление (преступник арестован и водворен в СИЗО). По подозрению в причастности к совершению должностного преступления Ануарбек Е. и Тихонов В. задержаны Генпрокуратурой и водворены в изолятор временного содержания.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц