1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

"Написал со слов жены". Полиция проверила информацию об упавшем мужчине в Алматы

Полиция Алматы проверила информацию, опубликованную в социальных сетях, о том, что сотрудники отказались помочь упавшему на улице человеку, передает Tengrinews.kz

"В ходе проведения служебной проверки установлен факт распространения заведомо ложной информации, не соответствующей действительности. Информация не подтверждается", - сообщили в пресс-службе ДП.

По данным полиции, установлена личность первоисточника, который утверждает, что на месте развития событий его не было, а пост он написал со слов своей супруги. "Его действиям обязательно будет дана правовая оценка", - отметили в пресс-службе.

Вместе с тем в ходе проверки были проанализированы данные с нагрудного видеорегистратора сотрудника местной полицейский службы старшины полиции Бекзата Койайдарова, несшего службу в составе того экипажа. По результатам установлено, что с просьбой оказать помощь упавшему человеку к нему никто не обращался.

"На данном участке я занимался оформлением дорожно-транспортного происшествия, рядом были трое участников данного ДТП. Никто из прохожих с просьбой оказать помощь упавшему человеку к нам не обращался. Мы и не видели, что кто-то упал. Иначе бы я точно оказал помощь нуждающемуся в ней человеку. В органах внутренних дел я служу уже 14 лет. В моей практике были разные ситуации, когда нужно было действовать оперативно и решительно, чтобы спасти людей и оказать им помощь", - уточнил, в свою очередь, старшина Койайдаров.

В то же время в Департаменте полиции Алматы обратили внимание на отсутствие видеозаписи с места происшествия. "В целом сам пост и, как следствие, общественное мнение сформированы, исходя из двух фотоизображений, которые могли быть сняты при разных обстоятельствах, даже в разное время, и по велению автора умышленно привязаны к одному событию. Другими словами, вырваны из контекста. Поэтому полную и объективную картину произошедшего, к сожалению, с помощью этих кадров воспроизвести сложно. В то же время напоминаем об ответственности, предусмотренной законодательством за распространение заведомо ложной информации", - резюмировали в полиции Алматы.

Отказали в помощи и продолжили считать выручку. На провокационное заявление ответили в полиции Алматы

Напомним, о произошедшем рассказали на странице в Facebook. По словам автора поста, инцидент случился 20 февраля. В тот день мужчина шел с трехлетним ребенком по улице Шокая в Алматы. Неожиданно взрослому стало плохо и он упал без сознания.