Названы причины смерти роженицы и ребенка в Карагандинской области

19 октября 2018, 20:25
12
Названы причины смерти роженицы и ребенка в Карагандинской области -

Карагандинские медики озвучили результаты проверки по факту гибели роженицы и ее ребенка в поселке Ботакара Бухар-Жырауского района, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе проверки специалисты установили, что смерть ребенка наступила в результате внутриутробной инфекции плода и отслойки нормально расположенной плаценты. "Ввиду этого по жизненным показаниям проведена операция кесарево сечение, однако смерть ребенка наступила до рождения. В последующем состояние матери ухудшалось ввиду возникновения послеродового акушерского осложнения в виде эмболии околоплодными водами. Проще говоря, околоплодные воды попали в кровь беременной. Такое происходит редко, за пять лет в Карагандинской области это второй случай", - рассказала заместитель руководителя по медицинским вопросам департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольга Смирнова.

При этом она подчеркнула, что проверка выявила ряд нарушений стандартов при оказании стационарной помощи в сельской больнице. В частности, нарушены схемы оповещения при критических состояниях ввиду недооценки ухудшения состояния пациентки. Также ей не были обеспечены некоторые необходимые методы обследования при поступлении - КТГ, анализы крови. 

Как отметила Смирнова, также имело место задержка осмотра врача приемного покоя. Однако, по ее словам, отслойка плаценты была диагностирована своевременно. Но предотвратить смерть обоих пациентов было невозможно. "К глубокому сожалению, предугадать развитие такого сложного осложнения практически невозможно. Данное осложнение является неуправляемым", - резюмировала она.

Кадише Дарменбаевой было 33 года. Женщина была абсолютно здоровой, ее третья беременность протекала без осложнений. Но в ночь с 2 на 3 октября произошло страшное: она погибла во время родов в больнице поселка Ботакара.

"Тем утром Кадиша была на приеме. Она должна была вот-вот родить, матка была в тонусе, раскрытие было два сантиметра. Но ее не приняли, сказали, что рано. Еще сказали, что могут быть боли сегодня. Она пошла домой, мы весь день были на связи. Вечером ее на скорой помощи увезли в больницу", - рассказывает сестра погибшей Бимариям Тлешова.

Около восьми часов вечера родным роженицы сообщили, что ее хотят отправить в Караганду. Но сделать этого врачи не успели: у женщины отошли воды. Еще через час стало известно, что ребенок погиб. "Где-то в десять часов нам сказали, что операция прошла успешно. Сообщили, что матка на месте, кровь остановили. Далее мы созванивались с медсестрой, она рассказывала о состоянии Кадиши. Но ближе к двум часам ночи она перестала поднимать трубку", - вспоминает Бимариям Тлешова.

Еще через час родственникам сообщили, что и маму спасти не удалось. Сестра Кадиши рассказывает, что рано утром тела роженицы и младенца без разрешения полицейских и родных увезли в Караганду.

"Мы подозреваем, что была передозировка наркозом, потому что ночью нам говорили, что она то просыпается, то засыпает обратно. Возможно также, что утром на приеме гинеколог что-то нечаянно сделала не так. В любом случае мы будем искать правду", - говорит Бимариям.

Между тем, супругу Кадиши Нуржану сейчас грозит штраф либо арест на 15 суток: в состоянии аффекта он ударил врача-анестезиолога местной больницы. "За что его хотят арестовать? - недоумевают родные. - За то, что он потерял жену и ребенка? Двое детей до сих пор ждут маму из роддома. Мы должны были праздновать рождение ребенка, а не судиться. Но нам даже соболезнований никто из больницы не выразил".

Полицейские уже начали досудебное расследование по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц