Эту неделю надо перетерпеть: павлодарцев съедает залетная мошка

02 июня 2017, 16:13
36

Павлодарцев съедает залетная мошка, передает корреспондент Tengrinews.kz. Жители города столкнулись с очередным нашествием гнуса.

Из-за назойливых насекомых горожане не могут выйти на улицу. В считанные секунды насекомые облепляют взрослых и детей. Пытаясь противостоять беспощадной мошкаре, люди сметают с аптечных полок всевозможные бальзамы и спреи и пишут жалобы в блоги акима области и города. В отличие от горожан, власти сохраняют спокойствие и заверяют, что обстановка под контролем.

"Массовый залет мошки произошел 31 мая с необрабатываемых участков поймы Иртыша, которая отшнуровалась, после разлива. В этом году против мошки и комаров планируется обработать пойму реки протяженностью 800 метров от границ ВКО до Российской Федерации. Первый слив препарата против личинок мошек провели 17 мая, второй - 28 мая. Все работы мы контролируем. По сравнению с прошлым годом, в этом году плотность мошки на один квадратный метр увеличилась в два раза", - прокомментировал главный специалист управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Ерлан Тургельдинов.

По прогнозам чиновников, ближайшие две недели обстановка с гнусом изменится в лучшую сторону. Аналогичные заявления делают и специалисты, ведущие обработку против гнуса. А до тех пор павлодарцев просят потерпеть.

"До 1 июня ситуация была хорошая. Если бы мы не работали, то она была бы еще хуже. Не надо говорить: "Вот они не работают, они все деньги украли". Мы ничего не украли, у нас все нормально. Из-за неблагоприятных погодных условий произошел залет мошки. На левобережье невозможно простоять и десяти секунд. В городе более-менее нормально. Мы сдерживаем мошку. Дважды прошла потравка препаратом "Бактицид", провели авиаобработку на площади 12 300 гектаров. Также будут проведены барьерные обработки, наземные, термогенераторные. Ежедневно утром и вечером проводим обработку парков, скверов, набережной, микрорайонов города. Я понимаю, народ жалуется, но надо тоже понять ситуацию. Сейчас самый пик, эту неделю надо перетерпеть", - отметил главный специалист Павлодарского областного филиала РГП "Фитосанитария" Иван Кисиль.

Специалисты уверяют, что препаратов для борьбы с гнусом достаточно и обещают слить в реку очередную порцию дезинсекционного средства. При этом не исключают, что при повторном разливе Иртыша обстановка с кровососущими может усугубиться. Добавим, что в этом году на борьбу с гнусом из бюджета области выделено 595 миллионов тенге, втрое больше, чем в 2016 году.

Напомним, в прошлом году павлодарцы дважды подвергались нашествию комаров и мошек. После многочисленных жалоб горожан и жителей области акимат региона обещал принять кардинальные меры по снижению количества кровососущих. Обещалось, что в год EXPO нашествия гнуса в Павлодаре не допустят. В марте этого года чиновники отчитались, что для борьбы с гнусом разработали целую дорожную карту, впервые включили в план обработок районы области и определились с подрядчиками и поставщиками химических и биопрепаратов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц