1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Недостачу в 800 миллионов тенге выявили у погибшего при взрыве в Астане подполковника - СМИ 16 февраля 2015, 17:00

Это стало известно в ходе инспекторской проверки в начале 2015 года. Прежнего начальника погибшего подполковника отстранили "в связи с противоправными действиями на службе".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация ©Tengrinews.kz Иллюстрация ©Tengrinews.kz

У погибшего при взрыве в Астане возле Минобороны подполковника Армана Сыздыкова нашли недостачу товарно-материальных ценностей на сумму в 798,6 миллиона тенге, пишет газета "Мегаполис". Напомним, взрыв в Астане произошел 10 февраля.

По данным СМИ, о недостаче стало известно в ходе инспекторской проверки в начале 2015 года. У погибшего в ходе взрыва в Астане начальника отдела обеспечения и учета программного обеспечения и средств вычислительной техники Главного управления информатизации и телекоммуникаций ВС РК Сыздыкова недосчитались товарно-материальных ценностей примерно по восьми наименованиям. Каких-либо оправдательных документов пока не найдено. Известно, что прежнего руководителя управления Мейржана Жумадилова отстранили "в связи с противоправными действиями на службе" еще в ноябре 2014 года. Нынешний руководитель лишь исполняет обязанности начальника ГУИТ.

Также стали известны подробности личной жизни погибшего подполковника. Сообщается, что Сыздыков тяжело переживал уход из жизни своей матери. Она скончалась в 2001 году и, в качестве одной из версий смерти рассматривался суицид. Офицер неоднократно пользовался услугами невропатологов. Зимой 2003 года он проходил стационарное лечение в военно-клиническом госпитале Алматы. Ему поставили диагноз нефроптоз справа второй степени с болевым синдромом. Вторичный правосторонний хронический пиелонефрит в стадии ремиссии...", но признали годным к службе вне строя в мирное время. Кроме того, знакомые погибшего сообщили, что подполковник вел двойную семейную жизнь. У него была, кроме законной жены, еще и гражданская супруга. Также выяснилось, что предсмертная записка не пострадала в результате взрыва в Астане, поскольку ее нашли в багажнике. Сообщается, что покойный был азартным компьютерным игроком и часто погружался в виртуальный мир с головой под ником Номад. Боевую гранату, с помощью которой он и устроил взрыв в Астане, подполковник, по данным СМИ, мог сохранить еще со времен службы в Жаркентском мотострелковом полку.

Расследующее взрыв в Астане военно-следственное управление МВД Казахстана возбудило уголовные дела по статьям "Доведение до самоубийства" и "Незаконное хранение, ношение взрывчатых веществ и взрывчатых устройств". Взрыв в Астане произошел 10 февраля по улице Достык. От полученных травм Сыздыков, находившийся в машине марки Chevrolet, погиб на месте. Больше никто не пострадал. Позднее глава оборонного ведомства Имангали Тасмагамбетов подтвердил подлинность записки, а также наличие в ней фамилий.