Охотника на полицейских из Шымкента Руслана Жанпеисова освободили в зале суда

29 сентября 2017, 19:50
120
Фото с сайта otyrar.kz
Фото с сайта otyrar.kz

Охотника на полицейских из Шымкента Руслана Жанпеисова освободили в зале суда. Об этом сообщает корреспондент  Tengrinews.kz.

Приговором суда он признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса РК: "Вымогательство" и "Незаконное использование спецсредств". Ранее прокурор просил для подсудимого три года ограничения свободы с конфискацией.

Руслан Жанпеисов признал вину по факту получения 50 тысяч тенге от полицейского, которого он снял на видео спящим в служебной машине.

"Я признаю факт получения денег, так как после многочисленных уговоров сотрудника я согласился. Моя зарплата в миллион тенге позволяла не нуждаться моей семье и не вымогать деньги. Я сожалею, что согласился и пошел на поводу у этих ребят. Я раскаиваюсь", - сказал в последнем слове Руслан Жанпеисов.

Признался он и в том, что в доме хранились детекторы звука, которые относятся к категории спецсредств. Правда, Жанпеисов заявил, что купил их в Интернете, чтобы установить в квартире для безопасности, и не знал, что они запрещены. Более того, когда их изъяли во время обыска, эти детекторы были в упаковке и неиспользованные.

В итоге судья, выслушав все стороны, вынес решение признать Руслана Жанпеисова виновным по двум статьям. Наказание назначил два года и шесть месяцев ограничения свободы и без конфискации. Более того, срок наказания исчисляется с момента ареста, а в изоляторе подсудимый провел полгода.


Фото Tengrinews.kz

Еще один факт вымогательства пяти тысяч тенге у сотрудника полиции не был доказан в ходе судебного следствия. 

Жанпеисов заявил, что сворачивать общественную деятельность не намерен. Говорит, что если станет свидетелем нарушений прав людей со стороны правоохранительных органов, то обязательно вновь возьмет в руки видеокамеру, чтобы отстоять закон и права.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (120)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц