Осужденный за ДТП экс-сотрудник Погранслужбы выплатит около 1,5 миллиона тенге КНБ

23 февраля 2017, 19:00
14
Осужденный за ДТП экс-сотрудник Погранслужбы выплатит около 1,5 миллиона тенге КНБ - Фото
Фото

Экс-сотрудник Пограничной службы КНБ РК должен выплатить почти 1,5 миллиона тенге за нарушение условий контракта. Эти средства затратило государство на его обучение в Академии пограничной службы КНБ РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Военный суд РК.

С заявлением о взыскании денег в Военный суд Усть-Каменогорского гарнизона обратился представитель ГУ "Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан".  

Из материалов дела следует, что приказом начальника Военного института КНБ РК пограничник в свое время был зачислен в списки курсантов института. С ним был заключен контракт о прохождении военной службы сроком на 10 лет после окончания учебного заведения. 

В 2014 году после окончания академии он получил звание лейтенанта и был назначен на должность заместителя начальника по воспитательной и социально-правовой работе пограничной заставы войсковой части погранслужбы КНБ РК. Однако через год приговором военного суда Усть-Каменогорского гарнизона мужчина был осужден к лишению свободы за ДТП со смертельным исходом и был уволен с воинской службы.

"Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 26 закона РК "О воинской службе и статусе военнослужащих", вступивший в законную силу обвинительный приговор суда за совершение преступления, в том числе условно, является основанием для увольнения военнослужащих с воинской службы по отрицательным мотивам". На основании судебного приказа военного суда с должника в доход государства взыскана задолженность в сумме 1 496 933 тенге", - говорится в сообщении.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц