Осужденный оставил предсмертную записку на своем теле в Павлодаре

29 сентября, 17:33
43
Осужденный оставил предсмертную записку на своем теле в Павлодаре - Фото предоставлено Евгенией Беловой
Фото предоставлено Евгенией Беловой

Осужденный оставил предсмертную записку на своем теле в колонии Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О случившемся рассказала мать осужденного павлодарка Евгения Белова. Со слов женщины, ее сын год отбывает наказание в учреждении  АП 162/4. Во время свиданий он несколько раз жаловался на давление со стороны сотрудников колонии. 

"Сына довели до такого состояния, что он хотел повеситься, перед этим нацарапал на своем теле прощальную записку, где указал фамилии сотрудников. Его вынули из петли, была остановка сердца. Ему вкололи адреналин, а когда пришел в себя, еще больше избили. При этом заставили написать отказ от судмедэкспертизы", - рассказала Белова.

Информацию о попытке суицида подтвердили в Комитете УИС МВД РК.

"Осужденный отбывает наказание по части 4 статьи 188 УК РК "Кража, совершенная преступной группой" в учреждении максимальной безопасности Павлодарской области. Он состоит на профилактическом учете у психолога как лицо, склонное к суициду. 17 сентября текущего года дежурным нарядом была пресечена попытка суицида. Также 25 сентября он нанес себе телесные повреждения осколком стекла в область брюшной полости. Ему своевременно была оказана медицинская помощь. Данные действия он совершил из-за конфликтной ситуации с другими осужденными", - ответил на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz первый заместитель председателя КУИС МВД РК Тенизжан Джанибеков.

Как сообщили в ведомстве, психолог учреждения уже провел беседу с осужденным. Причины инцидента выясняются.

"Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований, проводится расследование. Информация о том, что имело место избиение данного осужденного, не соответствует действительности", - отметил Джанибеков.

Между тем родные осужденного требуют объективного разбирательства и наказания виновных.

"Мы подали жалобу в прокуратуру области, региональный департамент УИС и ждем адекватного ответа. Мы наотрез отказываемся принимать и понимать такие действия сотрудников полиции, есть другие меры наказания, такие как изолятор, но не смерть на зоне. Мы ждем сына живым и здоровым, а не в гробу. Просим принять жесткие меры к сотрудникам колонии", - отметила мать осужденного.

Напомним, 11 сентября этого года в следственном изоляторе Павлодара покончил с собой следственно-арестованный. Его нашли в уборной с накинутой на шею петлей. Мужчина подозревался в участии в организованной преступной группе, совершавшей экономические преступления.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц