1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Осуждены офицеры, спрятавшиеся при нападении на войсковую часть в Актобе

  • 98
© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

В Актобе вынесен приговор по делу о нападении на войсковую часть, которое произошел в июне прошлого года, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили в военном суде Актюбинского гарнизона.

Судья военного суда Актюбинского гарнизона Бекболат  Тажмұхан признал Тастамбекова Кайнарбека Болатбековича и Оразжанова Қайырғали Ералыұлы виновными по статье "Нарушение уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне". Тастамбекову дали 4,5 года, Оразжанову - 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Их также лишили воинских званий. 

Кроме того, с них взысканы процессуальные издержки - 57 882 тенге в солидарном порядке. 

Ранее сообщалось, что в Актобе на скамье подсудимых оказались двое бывших сотрудников войсковой части, на которую летом напали вооруженные террористы. Офицеров обвиняют в том, что они якобы решили спрятаться, вместо того чтобы оказать сопротивление преступникам.

Как стало известно, 5 июня, когда на войсковую часть 6655 напали вооруженные террористы, офицеры как раз заступили на дежурство. В два часа дня ворота режимного объекта протаранил многотонный автобус. В штабе в это время находились подсудимые офицеры. По словам свидетелей, майоры Тастанбеков и Оразжанов побежали в туалет. За ними туда направились и рядовые, один из которых - Сапар Досбол - к тому времени был уже смертельно ранен. Военные заперлись, а дежурные офицеры выпрыгнули в окно. Следствие считает, что действия майоров были преступными.

Однако в ходе судебных разбирательств офицер Тастанбеков заявил, что через окно туалета он сбежал с тем, чтобы сообщить о нападении. Он утверждает, что оповестил региональное командование, ДВД и даже спас двух подчиненных. Другой подсудимый признал вину в части того, что не применил оружия и не отстреливался от террористов.

Напомним, в ходе июньских событий в Актобе террористы убили в воинской части троих военнослужащих - офицеров Даниеля Майлыбаева и Берика Калиева, а также рядового Сапара Досбола.