1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Отравление школьников в Астане прокомментировали в Управлении здравоохранения

  • 10
Иллюстративное фото. Автор: Турар Казангапов © Иллюстративное фото. Автор: Турар Казангапов ©

В Управлении здравоохранения Астаны рассказали об отравлении учащихся гимназии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ведомство.

"По сообщению исполняющего обязанности руководителя Управления здравоохранения Ильяса Бакирова, согласно информации ГККП "Городская детская инфекционная больница", 14, 15 апреля 2017 года скорой помощью доставлены пятеро больных детей, обучающихся в школе-гимназии № 81 для одаренных детей Аstana English School, 2005, 2006, 2007 годов рождения", - сообщили в управлении.

Учащийся 4 класса, по данным ведомства, 14 апреля госпитализирован в инфекционное отделение. Диагноз при поступлении: "ОКИ. Острый гастроэнтерит средней степени тяжести". Жалобы при поступлении: жидкий стул, боли в животе, повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита. С аналогичными жалобами обратились и остальные четверо детей.

"Состояние детей средней степени тяжести. Госпитализированные двое детей получают соответствующее лечение в стационаре, и в настоящее время динамика положительная. Остальные трое детей с рекомендациями врача направлены на амбулаторное лечение", - отметили в Управлении здравоохранения.

Сообщается, что на данный момент самочувствие детей стабильное. 

"Эпидемиологическим обследованием установлено, что заболевание детей возможно связано с употреблением в школе торта и жаркого 14 апреля. 15 апреля специальной комиссией Департамента по защите прав потребителей Астаны были взяты пробы на качество продуктов и готовую продукцию. Представители СЭС провели проверку санитарного состояния столовой школы и выявили санитарную норму", - говорится в ответе.

"Было проведено собрание с педагогическим составом гимназии, где всех поставили в известность о произошедшем случае. Школьную столовую, как отметили в управлении, на основании конкурса с 03 апреля 2017 года обслуживает поставщик ИП "Ботпанаева К.Б.".

Согласно постановлению о проведении санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий № 03/64 от 15 апреля 2017 года нарушений не выявлено. Предложено провести ряд профилактических мероприятий. Результаты проверки суточных проб и анализов продуктов Департаментом по защите прав потребителей будут представлены через два-три дня.