Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Озвучены подробности смерти женщины, госпитализированной в Караганде с подозрением на сибирскую язву

21 июня 2016, 19:10
28
Иллюстративное фото с сайта svopi.ru
Иллюстративное фото с сайта svopi.ru

Родственники погибшей женщины из Караганды, госпитализированной по подозрению на сибирскую язву, рассказали, что более суток она провела в областной клинике, и затем ее перевели в инфекционную больницу, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Айгуль Ахмет было 33 года. У нее осталось четверо детей, самому младшему нет и двух лет. Она вместе с мужем и детьми проживала в селе Еркиндик Шетского района.

Родственники рассказывают, что женщина начала жаловаться на плохое самочувствие после нарезки  мяса. У нее появились сыпь и температура. "Скорая" доставила женщину в областную клиническую больницу 18 июня. В инфекционку ее перевели 20-го июня. "Сначала Айгуль поступила в областную клиническую больницу. Она пробыла там до 20 июня. Да, врачи "скорой" оказали ей госпитализацию и сделали все в рамках своих функций. У нас претензия к врачам из клинической больницы. Там она провела больше суток. Неужели в клинической больнице нельзя было за полтора дня взять анализы и определить признаки сибирской язвы? Ведь при таком заболевании все процессы протекают очень быстро. В организме идет сильный воспалительный процесс", - рассказывает родственница погибшей Махаббат Абдыкеева.

Как сообщил Саламат Мухамеджанов, брат супруга погибшей Айгуль, смерть невестки шокировала всех родственников. К тому же после Айгуль в инфекционку попал сын Саламата, 10-летний Мирас. Мужчина боится за его жизнь. "Мой сын не в реанимации, мы постоянно созваниваемся. Конечно, мы беспокоимся за его жизнь. Ведь наша семья уже потеряла одного человека. Надеемся, что все обойдется", - говорит он. Родственники также рассказали, что врачи не выдали им выписку о смерти Айгуль Ахмет.

В управлении здравоохранения области подтвердили, что погибшая поступила в клиническую больницу 18 июня. Изначально врачи подозревали у пациентки воспаление поджелудочной железы. "Да, женщина была госпитализирована в областную клиническую больницу в субботу, 18 июня. Изначально она поступила с жалобами на боли в области поджелудочной железы. Врачи подозревали воспаление. 20 июня она была переведена в инфекционную больницу", - сообщила пресс-секретарь областного управления здравоохранения Айжан Иса.

Она также рассказала, что, кроме 33-летней женщины, погиб еще один пациент - 49-летний мужчина из того же района. Кроме того, за прошедшие сутки в инфекционку поступили еще двое пациентов с аналогичными жалобами и подозрением на сибирскую язву. "Пациенты начали поступать в больницу с 20 июня. Вчера и сегодня в инфекционную больницу доставлены еще двое пациентов. У них также жалобы на кожаную сыпь, повышение температуры тела. Всего с 19 июня поступило семь человек, в том числе один ребенок около 10 лет. Двое, к сожалению, скончались. Погибшие поступили в больницу в состоянии инфекционно-токсического шока ", - сообщила Иса.

Отмечается, что назвать точный диагноз врачи пока не могут. У пациентов взяты бактериологические анализы, их результат будет известен в течение суток. Пациенты находятся под наблюдением врачей. Их возраст от 10 до 50 лет. Карантин в Шетском районе, из которого госпитализированы больные, не объявлен, однако на месте работают врачи и ветеринары, новых фактов заражения нет. Пресс-секретарь областного управления здравоохранения также отметила, что даже если диагноз "сибирская язва" подтвердится, опасности для людей нет. Инфекция не передается от человека к человеку, а исключительно от животных. У всех госпитализированных был контакт с домашними животными.

Между тем, на сайте Министерства здравоохранения появилась информация, что по состоянию на 15:30 в Карагандинской области зарегистрированы восемь случаев с подозрением на сибирскую язву, в том числе два - с летальным исходом. Шесть пациентов находятся на лечении в областной инфекционной больнице, где получают всю необходимую медпомощь. В сообщении также сказано, что, по данным Комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, возможное заражение произошло из-за использования мяса больной коровы, которую зарезала и продала семья из села Еркиндик 7 июня. Мясо купили 11 человек. В настоящее время известно, что в период с 11 по 14 июня заболели восемь человек, семь из которых - жители села Еркиндык, один - житель Караганды. Все заболевшие обратились за медицинской помощью в период с 18 по 19 июня, были госпитализированы в областную инфекционную больницу 20 июня. Всем пациентам поставлен предварительный диагноз "сибирская язва". Все необходимые анализы взяты, их результаты будут известны позже.

Для координации проводимых в очаге заболевания мероприятий организован штаб под председательством заместителя акима Карагандинской области. В селе Еркиндык осуществляется подворовой обход с целью выявления лиц с признаками заболевания и проведения санитарно-разъяснительной работы. Для оказания консультативной помощи в поселок направлены врач-эпидемиолог и врач-инфекционист из областной инфекционной больницы. Планируется  проведение  вакцинации  контактных лиц. Кроме того, в Шетский район выехала специальная группа, которая  должна осмотреть поголовье крупного и мелкого рогатого скота, изъять и уничтожить остатки мяса забитой коровы.

Напомним, в ночь на 20 июня в Карагандинской области с подозрением на сибирскую язву были госпитализированы пять человек. Сегодня, 21 июня, врачи констатировали смерть двоих пациентов.  Остальные находятся под наблюдением врачей в областной инфекционной больнице. Все пятеро госпитализированных - жители  Шетского района. Они поступили в областную инфекционную больницу с жалобами на сыпь на коже.  Пациентов обследуют на предмет заражения особо опасной  инфекционной болезнью, которая чаще встречается у животных, - сибирскую язву.  Ранее медики утверждали, что говорить о диагнозе рано, все анализы взяты и направлены в лабораторию. Они будут готовы через несколько дней.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц