Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Падеж скота в Костанайской области не связан с гибелью сайгаков

05 июня 2015, 16:45
28
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Падеж скота в Жангельдинском районе Костанайской области произошел по причинам болезней незаразного характера, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявил руководитель управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай. По его данным, всего погибло 18 животных. Напомним, в этой местности произошла массовая гибель сайгаков.

Падеж скота зафиксирован в хозяйствах, в которых имеется 700, 200 голов животных и на частном подворье в ауле Милисай. В первом хозяйстве погибли шесть телят и жеребенок, во втором девять телят, а в селе - два теленка. Специалист уточнил, что на стадо в сто голов допускается естественный падеж скота в размере от трех до пяти процентов от поголовья в год. "Официальных заявлений о падеже скота не поступало. Падеж скота, по предварительным данным, вызван болезнями незаразного характера. Связи с гибелью сайгаков нет", - сказал он. Специалист сообщил, что на анализ отправлено четыре пробы, результат ожидается в течение десяти дней. По его словам, все случаи произошли с 28 мая по сегодняшний день.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что только в селе Албарбогет Жангельдинского района, где всего 20 домов, погибли 55 коров и 16 лошадей. Падеж скота наблюдался также в аулах Кенес, Аралбай, Кокалат, Каракога и Милисай, а также в животноводческих хозяйствах. Телеканал отмечает, что пострадавшие хозяйства и населенные пункты расположены близ государственного природного резервата "Алтын дала", где в этом году произошла массовая гибель сайгаков.

В свою очередь, падеж скота зафиксировали и в Актюбинской области. Как сообщает "Мой город", в разных крестьянских хозяйствах Иргизского района области в течение недели погибло порядка 20 голов КРС. "Сказать, что это как-то связано с массовой гибелью сайги, мы не можем, потому что крестьянские хозяйства, где зафиксирован падеж скота, находятся не на пути миграции сайги. Такого, чтобы за короткое время погибло так много животных, в районе никогда не было", - рассказал аким Иргизского района Мейрхан Дуанбеков. В свою очередь, Минсельхоз РК сейчас для выяснения причины гибели сайгаковготовит экспедицию, которая пройдет по всей карте миграции животных. "Ряд сайгаков чипированы, и очень легко проследить, как они проходили с юга Казахстана в другие области, и по пути этой миграции, конечно, должны быть исследованы пробы и воды, и почвы, и кормов, чтобы исключить этот вариант", - сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц